Análise da prospecção tecnológica por meio de revisão sistemática seguida de meta análise das patentes do gênero Baccharis
dc.creator: Mariana Bonifácio Amancio
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: The Baccharis genus represents the largest genus in the Asteraceae family, with approximately 440 species, distributed throughout South and Central America. The species of this genus have proven socioeconomic importance. The objective of this work was to perform a technological prospection of the genus Baccharis through a systematic review followed by a meta-analysis of the patents of the genus of interest. After applying the protocol for the systematic review, the analysis of the 231 patents began. The results of the research showed that forty-two species are of interest to the industry in several areas of interest, with emphasis on the following species: B. trimera, B. megapotamica, B. sarothroides, B. halimifolia and B. dracunculifolia. The major areas of interest found were: food engineering and nutrition, human health, pharmacology and cosmetics, agronomy and environment, animal health, sensor systems, and labeling. The United States and Brazil are the largest applicants of patents on the genus Baccharis, followed by the patent offices WIPO and EPO. When analyzing the signatory states, a wide distribution was observed worldwide, both by applicant countries and patent offices. Most of the patents were made by private companies, similar results were found when analyzing the partnerships between companies, in which the highest values were found between two or more private companies. The analysis of the International Patent Classification (IPC), showed that most of the products and processes found, refer to the area of medical sciences, veterinary and hygiene. Thus, it is possible to conclude that the patenting of products and processes of the Baccharis genus is as wide as the studies of this genus found in the literature. Evidencing a great advance for society in relation to the exploitation of natural products and that the genus of interest represents great potential for further research and innovation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Patentes
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Meta-análises
dc.subject.other: Patentes
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Baccharis
dc.subject.other: Revisão sistemática
dc.subject.other: Meta-análise
dc.subject.other: Estado da técnica
dc.subject.other: Patents
dc.subject.other: Innovation
dc.subject.other: Meta-analysis
dc.subject.other: Systematic review
dc.subject.other: State of the art
dc.title: Análise da prospecção tecnológica por meio de revisão sistemática seguida de meta análise das patentes do gênero Baccharis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Aristóteles Góes Neto
local.contributor.advisor-co1Geraldo Wilson Fernandes
local.contributor.advisor1Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1020477751003832
local.contributor.referee1Alice Ferreira da Silva
local.contributor.referee1Ana Paula Trovatti Uetanabaro
local.contributor.referee1Bárbara Fernandes Cordeiro
local.contributor.referee1Carlos Alberto Tagliati
local.description.resumoO gênero Baccharis representa o maior gênero da família Asteraceae, com aproximadamente 440 espécies, distribuídas entre a América do Sul e América Central. As espécies desse gênero apresentam comprovada importância socioeconômica. O objetivo desse trabalho foi de realizar uma prospecção tecnológica do gênero Baccharis por meio de revisão sistemática seguida de meta-análise das patentes do gênero de interesse. Após a aplicação do protocolo para a realização da revisão sistemática, deu-se início a análise das 231 patentes. Os resultados das pesquisas mostraram que quarenta e duas espécies apresentam interesse para a indústria de diversas áreas de interesse, com destaque para as seguintes espécies: B. trimera, B. megapotamica, B. sarothroides, B. halimifolia e B. dracunculifolia. As grandes áreas de interesse encontradas foram: engenharia de alimentos e nutrição, saúde humana, farmacologia e cosméticos, agronomia e meio ambiente, saúde animal, sistemas sensores e rotulagem. Os Estados Unidos e o Brasil são os maiores depositantes de patentes sobre o gênero Baccharis, seguidos pelos escritórios de patentes WIPO e EPO. Ao analisar os estados signatários observaram-se ampla distribuição mundial, tanto pelos países depositantes quanto pelos escritórios de patentes. A maioria das patentes foi feita por empresas privadas, resultados similares foram encontrados ao analisar as parcerias entre as empresas, na qual os maiores valores foram encontrados entre duas ou mais empresas privadas. A análise da Classificação Internacional de Patentes (CIP), mostrou que a maioria dos produtos e processos encontrados, refere-se à área das ciências médicas, veterinárias e higiene. Dessa forma, é possível concluir que o patenteamento de produtos e processos do gênero Baccharis se encontra tão amplo quanto os estudos desse gênero encontrado na literatura. Evidenciando o notável avanço para a sociedade em relação à exploração de produtos naturais e que o gênero de interesse representa grande potencial para a continuidade de pesquisas e inovações.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5259-6350
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica