Caracterização e utilização de rejeito de minério de ferro PELLET FEED em pavimentos de blocos intertravados de concreto
dc.creator: Andre Nillo Lopes Pires Guerra
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.description.abstract: Today, Brazil is at the second place in the world ranking of iron ore producers. This production is very significant in the countrys trade balance. However, the activities of mining and iron ore beneficiation also take to significant environmental impacts, especially relating to the generation and disposal of large amounts of tailings. In order to minimize these impacts, mining companies and researchers are developing studies aiming the optimization of the beneficiation process, reducing the amount of waste generated and/or the use of tailings as raw material to other sectors, especially construction works. In this context, this research aims to study the technical feasibility of using the iron ore pellet feed tailings in the production of floor interlocking concrete blocks. The tailings were subjected to physical, chemical, mineralogical and environmental characterization. The tailings consist, mainly, of hematite (Fe2O3), quartz (SiO2) and kaolinite (Al2Si2O5(OH)4) and is environmentally classified as waste class II A, non-inert, according to Brazilian norm. The waste presented physical, chemical and environmental properties adequate for its use as a filler material in the interlocking pavements. In this study were assessed three concrete mixtures: a reference and two containing tailings additions in the proportions of 5 and 10% of the cement mass. The concrete samples were submitted to compressive strength tests, water absorption and abrasion resistance. Comparative analysis between the concrete with 5% of tailings and the reference, the concrete with characteristic resistance higher estimated presented tailings at 6.6%. The concrete with 10% of estimated characteristic resistance higher than presented tailings in 3% in relation to the reference. What indicates the potential use of tailings in the production of interlocked block concrete floors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Residuos
dc.subject: Blocos de concreto
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Pellet Feed
dc.subject.other: Blocos intertravados de concreto
dc.subject.other: Rejeitos
dc.subject.other: Filler
dc.title: Caracterização e utilização de rejeito de minério de ferro PELLET FEED em pavimentos de blocos intertravados de concreto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Guerra Gumieri
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.referee1Antônio Eduardo Polisseni
local.contributor.referee1Guilherme Jorge Brigolini Silva
local.description.resumoAtualmente, o Brasil ocupa o segundo lugar no ranking mundial dos produtores de minério de ferro. Essa produção é bastante expressiva na balança comercial do país. No entanto, as atividades de extração e beneficiamento de minério de ferro também proporcionam significativos impactos ambientais, principalmente pela geração e disposição de grandes quantidades de rejeitos. Visando a minimização desses impactos, as empresas mineradoras e pesquisadores vêm desenvolvendo estudos voltados para a otimização do processo de beneficiamento, reduzindo a quantidade gerada de rejeitos e/ou a utilização do rejeito como matéria prima em outros setores, destacando-se a construção civil. Dentro deste contexto, esta pesquisa tem por objetivo o estudo de viabilidade técnica da utilização de rejeito de minério de ferro pellet feed na produção de pavimentos de blocos intertravados de concreto. O rejeito foi submetido à caracterização física, química, mineralógica e ambiental. O rejeito é constituído basicamente por hematita (Fe2O3), quartzo (SiO2) e caulinita (Al2Si2O5(OH)4), e segundo normas brasileiras é classificado ambientalmente como um resíduo classe II A, não inerte. O rejeito apresentou propriedades físicas, químicas e ambientais satisfatórias para a sua utilização como material filler nos pavimentos intertravados. Nessa pesquisa foram avaliados três traços de concreto: um de referência e dois contendo adições de rejeito nas proporções de 5 e 10% da massa de cimento. Os corpos de prova de concreto foram submetidos aos ensaios de resistência à compressão, absorção de água e resistência à abrasão. Na análise comparativa entre o concreto com 5% de rejeito e o de referência, o concreto com rejeito apresentou resistência característica estimada superior em 6,6%. O concreto com 10% de rejeito apresentou resistência característica estimada superior em 3% em relação ao de referência. O que indica a potencial utilização do rejeito na produção de pavimentos de blocos intertravados de concreto.
local.publisher.initialsUFMG