Toxicidade e biorremoção de Manganês pela Cianobactéria Microcystis protocystis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O manganês (Mn) é um dos grandes destaques da indústria de ferro-ligas mundial e a sua principal aplicação atualmente é na produção de ferro e aço. Por ser um elemento essencial ao ciclo de vida dos seres vivos, mas tóxico em grandes concentrações, muitos estudos têm sido realizados para o conhecimento da toxicidade e bioacumulação deste metal nos organismos que compõem o meio aquático. Este estudo analisou a toxicidade e a capacidade de biorremoção de Mn pela cianobactéria Microcystis protocystis e a possibilidade de remoção deste metal de águas contaminadas através de processos de bioacumulação, especialmente absorção e adsorção. As duas hipóteses testadas neste estudo foram: i) que M. protocystis exibe diferentes níveis de tolerância ao Mn em função da concentração, e ii) esta cianobactéria tem capacidade de remover Mn de meio aquoso, tanto em condição de células vivas quanto sua biomassa liofilizada. O teste de EC50 foi realizado nas concentrações: 0,5; 0,8; 1,3; 2; 3,3; 5,2; 8,4; 13,4; 21,5; 34,4; e 55 mg L-1 Mn. Os experimentos com biomassa liofilizada foram realizados com as concentrações de 0,5; 1; 5; 10; 15; 25; 50; 75; 100; 125 mg L-1 , sendo os dados analisados de acordo com as isotermas de Langmuir e Freundlich. Os resultados demonstraram que 34,4 mg L-1 de Mn inibem em 50% o crescimento desta cianobactéria (EC50), sendo capaz de remover em condição de células vivas, 9,8% em uma concentração de 13,4 mg L-1 de Mn. Na biomassa liofilizada, o tempo de equilíbrio de adsorção se estabiliza com 4 h, com máximo de adsorção encontrado em pH 4, com uma quantidade máxima de metal adsorvido (qmáx) de 4,319 mg g-1. Os resultados comprovaram que a cianobactéria M. protocystis liofilizada é eficiente na remoção de Mn de águas contaminadas em baixas concentrações, sendo necessários estudos para potencializar a remoção Mn de forma comercialmente viável
Abstract
Manganese (Mn) is one of the great highlights of the global iron-alloys industry and its main application is currently in the production of iron and steel. Because it is an essential element, but toxic in high concentrations, many studies have been carried out to know the toxicity and bioaccumulation of this metal in the food chain. This study analyzed the toxicity and bioremediation capacity of Mn by the Microcystis protocystis and the possibility of removal of this metal from contaminated water through processes of bioaccumulation, especially absorption and adsorption. The two hypotheses tested in this study were that i) M. protocystis exhibits different levels of tolerance to Mn as a function of concentration, and ii) this cyanobacteria has the ability to remove Mn from aqueous medium in both conditions: living cells and lyophilized biomass. The EC50 test was performed at concentrations: 0.5; 0.8; 1,3; 2; 3.3; 5.2; 8.4; 13.4; 21.5; 34.4; and 55 mg L-1 Mn. The experiments with lyophilized biomass were carried out with concentrations of 0.5; 1; 5; 10; 15; 25; 50; 75; 100; 125 mg L1and the data were analyzed according to the Langmuir and Freundlich isotherms. The results showed that 34.4 mg L-1 of Mn inhibited the growth of this cyanobacteria by 50%, and being able to remove 9.8% at a concentration of 13.4 mg L-1 of Mn. In the lyophilized biomass, the adsorption equilibrium time stabilized at 4 h with maximum adsorption at pH 4, with a maximum amount of adsorbed metal (qmáx) of 4.319 mg g-1. The results showed that lyophilized M. protocystis is efficient in the removal of Mn from contaminated water at low concentrations, and studies are needed to enhance Mn removal in a commercially viable process
Assunto
Ecologia, Biodegradação Ambiental, Cianobactérias, Manganes
Palavras-chave
Ecologia, Silvestre, Conservação, Vida
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por