Revestimentos de nanocompósitos de fusion-bonded epoxy com óxido de grafeno reduzido em aço carbono : análises tribológicas e eletroquímicas
| dc.creator | Felipe da Silva Medeiros | |
| dc.date.issued | 2020-07-31 | |
| dc.description.abstract | In this work, the influence of the addition of reduced graphene oxide (RGO) to the Fusion-Bonded Epoxy (FBE) matrix was evaluated. The analyzes of thermogravimetry (TG), spectroscopy in the infrared region with Fourier transform (FTIR), Raman spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM) were used to characterize the starting materials. Mixtures of the FBE + RGO system in powders were produced in concentrations of 0.1; 0.3; 0.5; and 1.0% w / w, in a planetary ball mill. The plates were heated in an oven at 204 ° C and the deposited material went through the process of fusion, adhesion and curing on the steel substrate. The curing of the material was evaluated and confirmed through the analysis of differential exploratory calorimetry (DSC), according to the reference standards ISO 21809-1 and CSA Z245.20, with a glass transition temperature (Tg) of approximately 112 ° C. Optical microscopy (OM) was used to verify the presence of agglomerates in the coatings applied on the metal, indicating that the average size of agglomerates was around 5 to 15 μm in diameter. The applied coatings were characterized against adherence and hot immersion tests indicating that the addition of RGO improves the composite's adhesion to the metal, with increases of 95% and 104% for the composites with 0.5% w / w oxide reduced graphene via thermal reduction and expansion in a microwave oven (RGO-ET) and 1.0% w / w reduced graphene oxide via thermal reduction in an oven (RGO-RT), respectively. Abrasion tests were applied to the coatings, obtaining wear reduction of 7% and 11% for composites with 0.3% w / w RGO-RT and 0.5% w / w RGO-ET, respectively. Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIE) tests, performed on FBE coatings with the introduction of a drill defect, electrochemically characterized the metal-coating interface for 21 days in saline solution 3.5% w / w NaCl. The EIE showed improvement in corrosion protection for FBE / RGO nanocomposites due to the barrier mechanism promoted by the insertion of the nanocharge. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia química | |
| dc.subject | Nanomateriais | |
| dc.subject | Carbono | |
| dc.subject | Óxido de grafeno | |
| dc.subject | Espectroscopia de impedância | |
| dc.subject.other | Fusion-Bonded Epoxy | |
| dc.subject.other | Nanomateriais de carbono | |
| dc.subject.other | Óxido de grafeno reduzido | |
| dc.subject.other | Análises tribológicas | |
| dc.subject.other | Espectroscopia de impedância eletroquímica | |
| dc.title | Revestimentos de nanocompósitos de fusion-bonded epoxy com óxido de grafeno reduzido em aço carbono : análises tribológicas e eletroquímicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Glaura Goulart SIlva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0916630825277350 | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.contributor.referee1 | Manuel Noel Paul Georges Houmard | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foi avaliado a influência da adição do óxido de grafeno reduzido (RGO) a matriz epóxi do tipo Fusion-Bonded Epoxy (FBE). As análises de termogravimetria (TG), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia Raman, microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram usadas para caracterização dos materiais de partida. Misturas do sistema FBE + RGO em pós foram produzidas nas concentrações de 0,1; 0,3; 0,5; e 1,0 % m/m, em um moinho planetário de bolas. As misturas foram depositadas sobre chapas de aço carbono. As chapas foram aquecidas em estufa a 204°C e o material depositado passou pelo processo de fusão, adesão e cura sobre o substrato de aço. A cura do material foi avaliada e confirmada através da análise de calorimetria exploratória diferencial (DSC), conforme as normas de referência ISO 21809-1 e CSA Z245.20, com temperatura de transição vítrea (Tg) de aproximadamente 112 °C. A microscopia óptica (MO) foi utilizada para verificar a presença de aglomerados nos revestimentos aplicados sobre o metal indicando que o tamanho médio de aglomerados se encontrava em torno de 5 a 15 μm de diâmetro. Os revestimentos aplicados foram caracterizados frente a testes de aderência e de imersão a quente indicando que a adição do RGO melhora a aderência do compósito ao metal, com aumentos de 95% e 104% para os compósitos com 0,5% m/m de óxido de grafeno reduzido via redução e expansão térmica em forno microondas (RGO-ET) e 1,0% m/m de óxido de grafeno reduzido via redução térmica em estufa (RGO-RT), respectivamente. Testes de abrasão foram aplicados aos revestimentos obtendo redução do desgaste de 7% e 11% para os compósitos com 0,3% m/m de RGO-RT e 0,5% m/m de RGO-ET, respectivamente. Ensaios de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE), realizados nos revestimentos de FBE com introdução de um defeito feito com broca, caracterizaram eletroquimicamente a interface metal-revestimento durante 21 dias em solução salina 3,5% m/m de NaCl. A EIE mostrou melhoria na proteção contra corrosão para os nanocompósitos de FBE/RGO devido ao mecanismo de barreira promovido pela inserção da nanocarga. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |