Determinação de álcoois tóxicos em alimentos e medicamentos empregando cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Determination of toxic alcohols in food and pharmaceutical products using gas chromatography coupled to mass spectrometry.
Primeiro orientador
Membros da banca
Michele Fabiane de Oliveira
Bruno Gonçalves Botelho
Renata Pereira Lopes Moreira
José Eduardo Gonçalves
Resumo
O desenvolvimento e a validação de métodos analíticos empregando técnicas adequadas são cruciais para assegurar a qualidade e a segurança de insumos farmacêuticos e alimentares, medicamentos e alimentos. Contaminantes desses produtos, como etilenoglicol, dietilenoglicol e metanol, apresentam elevada toxicidade em humanos quando ingeridos. Foram localizados apenas cinco estudos em bases de dados científicas de métodos analíticos para dietilenoglicol em alimentos, sendo que apenas um empregou a técnica de GC-MS e nenhum preconizou a quantificação simultânea de etilenoglicol e dietilenoglicol. Embora existam alguns estudos para determinação simultânea de etilenoglicol e dietilenoglicol em glicerina e propilenoglicol por GC-FID, não foram localizados métodos multianalitos na literatura para etilenoglicol, dietilenoglicol e metanol em glicerina, propilenoglicol e xaropes por GC-MS, técnica mais seletiva e de maior detectabilidade. Buscando superar as limitações dos métodos analíticos existentes na literatura, no presente trabalho foram desenvolvidos e validados métodos multianalitos empregando preparo de amostra por simples diluição e quantificação por GC-MS, com ionização por impacto eletrônico, na análise de contaminantes (etilenoglicol e dietilenoglicol em cervejas; etilenoglicol, dietilenoglicol e metanol em glicerina, propilenoglicol e xaropes farmacêuticos). Todas as figuras de mérito foram atendidas na validação. Os métodos demonstraram ser seletivos. As regressões lineares das curvas de calibração foram estatisticamente significativas e o valor mínimo para os coeficientes de correlação foi de 0,990. Os métodos apresentaram exatidão e precisão satisfatórias para todas as concentrações avaliadas de todos os analitos. Os limites de detecção e de quantificação foram considerados apropriados para a finalidade da análise. Foi desenvolvido um modelo para estimativa da incerteza de medição, sendo que a incerteza expandida percentual para amostras fortificadas em concentração equivalente ao limite de quantificação esteve em torno de 30% e os principais fatores que contribuíram para a incerteza foram a não correção do resultado pela recuperação e a precisão intermediária. O método de análise na cerveja possibilitou a elucidação de uma ação de fiscalização real, sendo possível detectar e/ou quantificar a presença de etilenoglicol e dietilenoglicol em 51 amostras de cerveja, provenientes de apenas um fabricante, entre 701 amostras analisadas, o que permitiu a retirada de mais de 80 mil litros de cerveja contaminada no Brasil. Por fim, detectou-se a presença de etilenoglicol e dietilenoglicol em níveis inferiores ao limite de quantificação do método em uma amostra de medicamento, indicado para uso adulto e pediátrico, entre 36 amostras de xaropes farmacêuticos, soluções, suspensões e emulsões orais analisadas. Este achado evidencia a importância da implementação de análises de controle de qualidade de glicerina e propilenoglicol para a busca de álcoois tóxicos.
Abstract
The development and validation of analytical methods employing adequate techniques are crucial to obtain information related to the quality of medicine and food, aiming to guarantee the safety of their consumption. Compounds of the ethylene glycol class, such as ethylene glycol and diethylene glycol, and other toxic alcohols like methanol, have high toxicity in humans when ingested. Only five studies of analytical methods for diethylene glycol in foods were found in scientific databases, and only one of them used the GC-MS technique and none applied the simultaneous quantification of ethylene glycol and diethylene glycol. Although there are some studies for the simultaneous determination of ethylene glycol and diethylene glycol in glycerin and propylene glycol by GC-FID, multianalyte methods were not found in the literature for ethylene glycol, diethylene glycol and methanol in glycerin, propylene glycol and syrups by GC-MS, a more selective technique with greater detectability. Aiming to overcome the limitations of analytical methods described in the literature, in the present work multianalyte methods were developed and validated using simple dilution of the sample and quantification by GC-MS, with electronic impact ionization, in the analysis of contaminants (ethylene glycol and diethylene glycol in beers; ethylene glycol, diethylene glycol and methanol in glycerin, propylene glycol and pharmaceutical syrups). All figures of merit were met in validation The methods proved to be selective. The linear regressions of the calibration curves were statistically significant, with the minimum value for the correlation coefficients being 0.990. The methods showed satisfactory accuracy and precision at all concentration levels analyzed for all analytes. The limits of and quantification were considered appropriate for the purpose of the analysis. An uncertainty model was developed. It was found that the percentual expanded uncertainty in samples fortified in the concentration of limit of quantitation was at about 30% and the main contributions to the uncertainty of the result was the absence of correction of the results by anayte recovery and the intermediate precision. The method for beer analysis , employed in a real inspection action, detect and/or quantify the presence of ethylene glycol and diethylene glycol in 51 beer samples, coming from just one manufacturer, among 701 samples analyzed, which allowed the removal of more than 80 thousand liters of contaminated beer in Brazil. Finally, the presence of ethylene glycol and diethylene glycol was detected at levels below the method's quantification limit in a sample of an oral solution, indicated for adult and pediatric use, among 36 samples of pharmaceutical syrups, solutions, suspensions and oral emulsions analyzed. This finding highlights the importance of implementing quality control analyzes of glycerin and propylene glycol to search for toxic alcohols.
Assunto
Palavras-chave
Segurança alimentar, Etilenoglicol, Dietilenoglicol, Metanol, Cerveja, Glicerina, Propilenoglicol, Xarope, Medicamentos, Contaminantes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto