Melhorias ergonômicas após modificações da estrutura das peneiras de beneficiamento de minério de uma mineradora: um estudo dos possíveis reflexos sobre a organização do trabalho dos mecânicos soldadores
| dc.creator | Abdalla Ubaldo Felicio | |
| dc.date.issued | 2011-07-09 | |
| dc.description.abstract | The repetitive strain injuries and osteoarticular disorders related to work have been the subject of several studies due to increasing incidence among workers of almost all economic activities worldwide. This study presents a methodology to improve the working comfort in the sieve ore beneficiation, one of the workplaces of a mechanical welders iron mining company in the metropolitan region of Belo Horizonte. This study uses ergonomic concepts, considering them the most likely cause of these disorders, rising absenteeism in the industry. Changes were proposed in the sieves in order to reduce absenteeism occurred and suggest changes in work organization of mechanical welders. The proposals were based on systematic observation of the functioning of the screens in the analysis of physical space, the use and characterization of the same and the work routines. With the implementation of the new layout is expected to increase safety at work of mechanics, welders, reducing absenteeism and improving the performance of tasks, thereby increasing productivity. It also recommended a reassessment of the systematic processes to achieve an even more close to ideal for human organisms that there spend much of their day. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Análise Ergonômica do Trabalho (AET) | |
| dc.subject | Lesões por esforços repetitivos | |
| dc.subject.other | Organização do Trabalho | |
| dc.subject.other | Distúrbios ósteo-articulares relacionados ao trabalho | |
| dc.subject.other | Mecânico soldador | |
| dc.title | Melhorias ergonômicas após modificações da estrutura das peneiras de beneficiamento de minério de uma mineradora: um estudo dos possíveis reflexos sobre a organização do trabalho dos mecânicos soldadores | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Airton Marinho da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7372232605874448 | |
| local.description.resumo | As lesões por esforços repetitivos e os distúrbios ósteo-articulares relacionados ao trabalho têm sido objeto de vários estudos devido a crescente inciência entre os trabalhadores de quase todas as atividades econômicas em todo o mundo. O presente estudo apresenta uma metodologia para melhorar o conforto no trabalho dentro das peneiras de beneficiamento de minério, um dos locais de trabalho dos mecânicos soldadores de uma empresa mineradora de ferro na região metropolitana de Belo Horizonte. Esse estudo utiliza conceitos ergonômicos por considerá-los os mais prováveis causadores desses distúrbios, elevando o absenteísmo do setor. Foram propostas alterações nas peneiras de forma a reduzir o absenteísmo verificado e sugerir alterações na organização do trabalho dos mecânicos soldadores. As propostas se fundamentaram na observação sistemática do funcionamento das peneiras, na análise do espaço físico, na utilização e caracterização das mesmas e nas rotinas de trabalho. Com a implementação do novo layout, espera-se um aumento da segurança no trabalho dos mecânicos soldadores, diminuindo o absenteísmo e melhorando a realização das tarefas, aumentando assim a produtividade. Recomendou-se ainda a reavaliação sistemática dos processos de forma a atingir uma condição ainda mais próxima da ideal para os organismos humanos que ali passam grande parte do seu dia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ergonomia e Projetos de Situações de Trabalho |