Ansiedade de performance musical: um estudo sobre o uso de betabloqueadores por bacharelandos em música
dc.creator: Simonne Ellem Fonseca Nascimento
dc.date.issued: 2013-11-29
dc.description.abstract: The musical performance anxiety affects a large portion of musicians causing the decrease of the performance improvement and, if the symptoms are severe, may produce scaring of public presentations. Beta blockers have been used by many musicians to relieve the symptoms of MPA often without professional guidance and without knowing the real effects of this treatment. The target audience for this research is Brazilian undergraduate music students. They were chosen due to the peculiarities found in this training course during university life, which is a decisive step in their musical career. We investigated through a seld-administered questionnaire via internet characteristics that make up a profile of Brazilian undergraduate students users of beta blockers as the musical performance anxiety oping strategy. The survey was conducted with 224 undergraduate students from June 10th, 2013 to August 23rd, 2013. The data obtained allowed the composition of a profile of undergraduate music students using beta-blockers. 17.27% of respondents reported using or having already used at some point the beta-blockers, with the vast majority resorting to self-medication. This research has not found / did not find answers to some questions and additional research is necessary for a better understanding about the subject.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica
dc.subject.other: Betabloqueadores
dc.subject.other: Bacharelando em música
dc.subject.other: Ansiedade de performance musical
dc.title: Ansiedade de performance musical: um estudo sobre o uso de betabloqueadores por bacharelandos em música
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Joao Gabriel Marques Fonseca
local.contributor.referee1Graziela Chequer
local.contributor.referee1Carlos Aleixo dos Reis
local.description.resumoA ansiedade de performance musical acomete uma grande parcela de músicos causando a diminuição do aproveitamento geral da performance e, quando mais graves os sintomas, gerando o afugentamento das apresentações públicas. Os betabloqueadores vêm sendo utilizados por muitos músicos para amenizar os sintomas da APM, muitas vezes sem orientação profissional e sem conhecer os reais efeitos desse tratamento. O público alvo dessa pesquisa são os bacharelandos em música brasileiros. Esses foram escolhidos devido às particularidades encontradas nesse curso de formação que fazem com que a vida universitária seja uma etapa decisiva em sua vida musical. Investigamos, através de um questionário autoaplicado via internet, características que compõem um perfil dos bacharelandos brasileiros usuários de betabloqueadores como estratégia de enfrentamento da ansiedade de performance musical. A pesquisa foi realizada com 224 bacharelandos durante os dias 10 de junho de 2013 a 23 de agosto de 2013. Os dados obtidos permitiram a composição de um perfil dos bacharelandos em música que utilizam betabloqueadores. 17,27% dos respondentes declararam utilizar ou já ter utilizado em algum momento os betabloqueadores, sendo que a grande maioria recorre à automedicação. Essa pesquisa não encontrou respostas para algumas questões emergentes e pesquisas complementares mostram-se necessárias para uma melhor compreensão sobre o assunto.
local.publisher.initialsUFMG