Carcinoma com diferenciação escamosa em tireóide de cão - relato de caso
dc.creator: Daiana Rauber
dc.date.issued: 2014-12-22
dc.description.abstract: Neck surgeries, including thyroidectomy, can present complications, such as those caused by damage to the nerves and other structures in that region. The thyroid tumors in dogs are uncommon, otherwise in cats that the thyroid tumors are common in elderly animals. While in cats these tumors often occur with hyperthyroidism, in dogs the most common symptoms are a result of the invasion or compression of adjacent structures, such as dysphagia and dyspnoea. The treatment includes surgical removal and adjuvant radiotherapy or chemotherapy. Reported complications of thyroid surgery are hypothyroidism and hypoparathyroidism in cases of bilateral thyroidectomy, laryngeal paralysis in the case of injury to the recurrent laryngeal nerves and megaesophagus in case of bilateral lesion of the vagus nerve. The aim of this study is to report a case of thyroid tumor in a dog, which presented as post-surgical complications the development of megaesophagus and as histopathological diagnosis squamous cell carcinoma. This study also includes a review of the most relevant aspects related to this case.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Animais de companhia
dc.subject.other: Tireoide
dc.subject.other: Carcinoma
dc.subject.other: Cão
dc.title: Carcinoma com diferenciação escamosa em tireóide de cão - relato de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliane Gonçalves de Melo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5711934186393745
local.contributor.referee1Patricia Maria Coletto Freitas
local.contributor.referee1Gleidice Eunice Lavalle
local.description.resumoCirurgias em pescoço, incluindo as tireoidectomias, estão sujeitas a complicações, como as causadas pela lesão dos nervos e outras estruturas presentes nessa região. Os tumores de tireoide em cães são incomuns, ao contrário dos felinos, em que os tumores de tireoide são comuns nos animais idosos. Enquanto nos gatos esses tumores normalmente cursam com hipertireoidismo, nos cães os sintomas mais comuns são os resultantes da invasão ou compressão das estruturas adjacentes, como disfagia e dispneia. O tratamento preconizado inclui a remoção cirúrgica e quimioterapia adjuvante ou radioterapia. Complicações relatadas das cirurgias de tireoide são o hipotireoidismo e hipoparatireoidismo, nos casos de tireoidectomia bilateral, paralisia de laringe no caso de lesão dos nervos laríngeos recorrentes e megaesôfago em caso de lesão bilateral do nervo vago. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de tumor em tireoide em cão, que apresentou como complicação pós-cirúrgica o desenvolvimento de megaesôfago e como diagnóstico histopatológico carcinoma de células escamosas bem como fazer uma breve revisão de literatura sobre os aspectos mais relevantes relacionados a este caso.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I