Paracoccidioidomicose - Relevância do diagnóstico precoce
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica, endêmica na América Latina, causada pelo fungo termodimórfico Paracoccidioides sp., o qual se apresenta em duas formas morfológicas: uma miceliana, que ocorre a 25ºC e está presente no solo, e outra leveduriforme, que ocorre a 37º C e está presente nos tecidos do hospedeiro. O fungo pode atingir vários tecidos, sendo os pulmões os principais sítios primários da infecção. A paracoccidioidomicose apresenta um amplo espectro de manifestações clínicas. Muitas vezes tais manifestações se assemelham às de outras doenças, o que pode levar ao diagnóstico incorreto da PCM. Atualmente, a paracoccidioidomicose é a oitava causa de morte por doenças infecciosas e parasitárias no Brasil, mesmo não sendo classificada como doença grave. Além disso, é classificada pelo Relatório da Comissão sobre Macroeconomia e Saúde como doenças Tipo II negligenciadas. Por esta razão, o objetivo desse trabalho foi, por meio de revisão de literatura, reforçar a importância do diagnóstico correto e precoce desta infecção, o que permitiria a administração do tratamento correto e a instauração de adequadas medidas de controle desta enfermidade.
Abstract
Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis endemic in Latin America. It is caused by the fungus of genus Paracoccidioides, which switch between two morphological forms according to temperature (thermal dimorphism): the mycelial form occurs at 25 °C and is found in soil, and the yeast form occurs at 37°C, being found in host tissues. The fungus can reach several tissues, but the lungs are the major sites of primary infection. Paracoccidioidomycosis presents a wide spectrum of clinical manifestations. Often, these manifestations are similar to those of other diseases, which can lead to misdiagnosis of the PCM. Currently, paracoccidioidomycosis is the eighth leading cause of death from infectious and parasitic diseases in Brazil, although it is not classified as serious illness. Moreover, it is classified by the Commission on Macroeconomics and Health as "diseases Type II" - neglected. For this reason, the aim of this work was, through literature review, to reinforce the importance of correct and early diagnosis of this infection, factors that are essential to administration of the correct treatment and the establishment of appropriate control measures of this disease.
Assunto
Microbiologia, Diagnóstico precoce, Paracoccidioides, Doenças negligenciadas
Palavras-chave
Paracoccidioides spp, Diagnóstico precoce, Doenças negligenciadas