Avaliação da potencialidade de rochas xistosas para aplicações como rochas ornamentais e de revestimento
| dc.creator | Marcela Mourao Moura | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | The present study established the potential of applying a set of foliated rocks as building stones, based on description of their petrographic characteristics and geomechanical properties. The evaluated rocks consist of shale and peraluminous schists, ultramafic schist and greenschist, generated under different conditions of metamorphism, in the state of Minas Gerais. These lithotypes have a strong planar anisotropy and are composed primarily of submillimeter crystals. The automatic measurement of geometrical parameters of the grains, based on digital image processing, was a reliable basis for the evaluation of textural parameters and interpretation of its influence on the geomechanical behavior of foliated rocks. The present study investigated the relationship between the metamorphic grades, reflected in the intrinsic properties of these rocks - mineralogical composition and texture, and its resistance when subjected to mechanical stress. The values and relationships between the geomechanical parameters obtained in this study confirm the importance and contribution of this work to the knowledge of building stones. Evaluations of foliated rocks in historic buildings associated with petrographic and geomechanical parameters obtained in this study contain the information necessary to indicate the most appropriate forms of use of foliated rocks and prove its viability as building stone. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geologia | |
| dc.subject | Xisto Minas Gerais | |
| dc.subject | Anisotropia | |
| dc.subject | Rochas ornamentais Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Anisotropia | |
| dc.subject.other | Propriedades geomecânicas | |
| dc.subject.other | Xistos | |
| dc.subject.other | Rochas foliadas | |
| dc.subject.other | Rochas para revestimento | |
| dc.title | Avaliação da potencialidade de rochas xistosas para aplicações como rochas ornamentais e de revestimento | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Gilberto Costa | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Artur | |
| local.contributor.referee1 | Joaquim Raul Ferreira Torquato | |
| local.contributor.referee1 | Adejardo Francisco da Silva Filiho | |
| local.contributor.referee1 | Hanna Jordt Evangelista | |
| local.description.resumo | O estudo estabeleceu a potencialidade de aplicação de um conjunto de rochas foliadas como rochas ornamentais, a partir do levantamento de detalhe de suas características petrográficas e de suas propriedades geomecânicas. O conjunto avaliado é composto por folhelho e xistos peraluminosos, xisto verde e xisto ultramáfico, gerados sob diferentes condições de metamorfismo, no estado de Minas Gerais. Os litotipos estudados tem forte anisotropia planar e são compostos predominantemente por cristais submilimétricos. A medição automática dos parâmetros geométricos dos grãos, com base em processamento digital de imagem, constituiu uma base confiável para a avaliação dos parâmetros texturais e interpretação de sua influência sobre o comportamento geomecânicos das rochas foliadas. Foram avaliadas correlações entre os graus metamórficos, refletidos nas propriedades intrínsecas dessas rochas, como textura e a composição mineralógica, e suas resistências quando submetidas a esforços mecânicos e ação de agentes intempéricos. Os valores e relações entre os parâmetros geomecânicos obtidos corroboram a importância e a contribuição desse trabalho para o conhecimento do comportamento das rochas ornamentais. As avaliações de aplicações de rochas foliadas em edificações históricas, associadas aos parâmetros petrográficos e geomecânicos, obtidos nesse estudo, contêm as informações necessárias para indicar as formas mais adequadas de uso das rochas foliadas e comprovar a sua viabilidade como rochas ornamentais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |