Estratégias deliberadas em organizações de excelência reconhecida no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O estudo da formulação e implementação de estratégias deliberadas é particularmente relevante quando se consideram organizações de excelência reconhecida no Brasil, sobretudo quando estudos recentes indicam que uma grande parte das empresas no País reconhece-se significativamente afastada dos melhores modelos e das melhores práticas de gestão. Três organizações que ganharam o Prêmio Nacional da Qualidade PNQ são objetos de análise, neste estudo de casos múltiplos, utilizando-se os procedimentos metodológicos da Grounded Theory. Na busca de compreender como os processos de formulação e implementação de estratégias deliberadas ocorrem, foram entrevistados membros dessas organizações, efetuada observação simples, em um caso, sendo os dados obtidos cotejados com documentos organizacionais e publicações sobre o assunto. A dimensão da análise considerou o momento presente mais dados retrospectivos, relativos à época da obtenção do Prêmio. Os dados revelaram semelhanças, especialmente de fundamentos, em que pese, em alguns momentos, haver divergências de práticas; deixaram antever possíveis associações entre queda no desempenho e descuido na gestão estratégica. Espera-se que os resultados encontrados contribuam para aumentar o conhecimento sobre a gestão dessas empresas reconhecidas por seu desempenho de Classe Mundial, incentivando um aprofundamento do assunto.
Abstract
The study of the formulation and implementation of deliberate strategies is particularly important when are considered excellence organizations recognized in Brazil, above all when recent studies indicate that a great part of the companies in the Country is recognized significantly aparted of the best models and of the best administration practices. Three organizations that won the National Prize of the Quality - PNQ are analysis objects, in this study of multiple cases, being used Grounded Theory methodological procedures. In the search of understanding as the formulation processes and implementation of deliberate strategies happen, the members of those organizations were interviewed, in a simple observation, in a case, being the obtained data compared with documents organizacional and publications on the subject. The dimension of the analysis considered the present moment plus retrospective data, relative to the time of the obtaining of the Prize. The data revealed likeness, especially of foundations, in that it weighs, in some moments, there to be divergences of practices; they let to foresee possible associations among fall in the acting and negligence in the strategic administration. It is waited that the found results contribute to increase the knowledge on the administration of those companies recognized by your acting of " World " Class, motivating a deep reflexion of the subject.
Assunto
Administração, Empresas Avaliação, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Implementação, Estratégia deliberada, Desempenho reconhecido, Formulação