Por uma climatologia das favelas: modelo de avaliação do campo térmico e higrométrico nas vilas e comunidades de Belo Horizonte - MG
dc.creator: Fabrício Lisboa Vieira Machado
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: The replacement of natural coverings by urban features triggers a series of physical processes capable of altering the surface energy balance and causing changes in the organization of the climate, especially at local scales. This can result in negative impacts, with the formation of heat cores as a basic example. In an intra-urban environment, the assessment of these changes encounters intrinsic difficulties with the instruments used, which makes it difficult to quantitatively assess climate phenomena, especially in areas of social vulnerability. In Belo Horizonte, the favelas occupy an area of 15.6 km² or 5% of the territory, but it remains unknown whether the pattern of their disposition can trigger specific climate conditions. In this sense, the research aims to understand the development of the thermodynamic channel of the urban climate in favelas in Belo Horizonte, aiming to build an investigation model on a scale compatible with the spaces. To this end, the communities of Pedreira Prado Lopes, Morro do Papagaio, Vila Novo São Lucas, Vila Sumaré and Cabana do Pai Tomás were selected as sampling units based on defined technical and logistical criteria. Meteorological sensors were installed in the communities to collect hourly data on temperature and relative humidity. The records were statistically processed and formed part of a method of rhythmic climate analysis, from which geographic factors related to the derivation of the thermo-hygrometric field in the favelas were evaluated. They were also used as variables in the construction of a synthetic indicator of the level of climatic anthropization of the study areas, based on Principal Component Analysis. The results indicated that the Cabana do Pai Tomás community presented the highest average air temperatures, both in the dry (22.5°C) and wet (25.6°C) periods. It also obtained the highest score in the indicator of the degree of climatic derivation (78.4%), and is considered, together with Vila Sumaré, as hotspots in Belo Horizonte. On the other hand, there was no evidence that the other communities in the study are such, especially Morro do Papagaio, associated with the significant participation of the relief as a climate controller at the local level.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Climatologia urbana
dc.subject: Ilha de calor urbana
dc.subject: Microclimatologia
dc.subject: Favelas – Belo Horizonte (MG
dc.subject: Belo Horizonte (MG) – Clima
dc.subject.other: Favelas
dc.subject.other: Clima urbano
dc.subject.other: Ilhas de calor
dc.subject.other: Métodos quantitativos
dc.title: Por uma climatologia das favelas: modelo de avaliação do campo térmico e higrométrico nas vilas e comunidades de Belo Horizonte - MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Carlos Henrique Jardim
local.contributor.advisor1Ricardo Alexandrino Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8353755524805376
local.contributor.referee1Daniele Gomes Ferreira
local.contributor.referee1Edelci Nunes da Silva
local.contributor.referee1Plínio da Costa Temba
local.contributor.referee1Wellington Lopes Assis
local.description.resumoA substituição de coberturas naturais por feições urbanas desencadeia série de processos físicos capazes de alterar o balanço de energia em superfície e provocar mudanças na organização do clima, sobretudo até as escalas locais. Isso pode resultar em impactos negativos, tendo como exemplo básico a formação de núcleos de calor. Em ambiente intraurbano, a avaliação dessas alterações encontra dificuldade intrínseca aos instrumentos utilizados, o que dificulta a avaliação quantitativa de fenômenos climáticos, especialmente em áreas de vulnerabilidade social. Em Belo Horizonte, as favelas ocupam área de 15,6 km² ou 5% do território, mas permanece desconhecido se o padrão de disposição de suas formas pode desencadear condições climáticas específicas. Nesse sentido, a pesquisa objetiva compreender o desenvolvimento do canal termodinâmico do clima urbano em favelas de Belo Horizonte, visando a construção de modelo de investigação em escala compatível com os espaços. Para tanto, as comunidades Pedreira Prado Lopes, Morro do Papagaio, Vila Novo São Lucas, Vila Sumaré e Cabana do Pai Tomás foram selecionadas como Unidades Amostrais a partir de critérios técnicos e logísticos definidos. Sensores meteorológicos foram instalados nas comunidades para coleta de dados horários de temperatura e umidade relativa do ar. Os registros foram estatisticamente tratados e compuseram método de análise rítmica do clima, a partir do qual foram avaliados fatores geográficos relacionados à derivação do campo termo-higrométrico nas favelas. Também foram empregados como variáveis na construção de indicador sintético do nível de antropização climática das áreas de estudo, baseado em Análise de Componentes Principais. Os resultados indicaram que a comunidade Cabana do Pai Tomás apresentou as maiores médias de temperatura do ar, tanto no período seco (22,5°C), quanto úmido (25,6°C). Foi também a que obteve maior pontuação no indicador do grau de derivação climática (78,4%), sendo considerada, juntamente da Vila Sumaré, como núcleos de calor em Belo Horizonte. Por outro lado, não houve evidências de que as demais comunidades da pesquisa figurem como tal, em especial o Morro do Papagaio, associado à significativa participação do relevo como controlador climático em nível local.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia