Ambiente alimentar no entorno de instituições de ensino superior em uma metrópole brasileira
dc.creator: Larissa Edwiges Ananda da Silva
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The organizational food environment, including the university environment, is recognized as a strategic space, since the food available in this environment can influence the choices of individuals, with a potential impact on food consumption. Due to the mutual relationship of influence existing between the university food environment and its surroundings, Higher Education Institutions (HEIs) can be environments that act as barriers or facilitators for healthy food choices, depending on aspects such as access, availability and type of food trade. OBJECTIVE: To characterize the food environment around higher education institutions in a Brazilian metropolis. METHODS: This is an ecological study carried out in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. The unit of analysis used was the 500-meter buffer network, drawn around the HEIs. The inclusion criterion for HEIs was the offer of undergraduate courses in face-to-face mode. The categories of establishments selling food for immediate consumption were included in the study. Aspects such as density and proximity between HEIs and establishments were evaluated according to the administrative category (public or private) and per capita income of the census tract (in tertiles), in addition to the presence of food swamps. The Mann-Whitney statistical test was used to assess the difference between the medians of establishments and distances by administrative category and per capita income of the census sector. RESULTS: The study evaluated 81 HEIs, 83.9% public and 16.05% private. In 98.76% of the buffers there was at least one establishment for immediate consumption, with cafeterias, restaurants and bars being the most available categories and closest to the HEIs. The density of establishments was statistically higher (p=0.0104) around private HEIs and around HEIs located in higher income areas (p=0.0015). The increase in the sector's income was accompanied by an increase in the median for all categories of evaluated establishments. However, the difference was significant only for bars (p-value=0.0384), snack bars (p-value=0.0305), bakeries (p-value=0.0137) and restaurants (p<0.001). It was found that 95.06% of the HEIs were located in areas classified as food swamps. CONCLUSION: It was found that HEIs are exposed to neighborhoods with an unhealthy food environment, especially private HEIs or those located in areas with higher income. This fact may predispose university students to unhealthy food choices. It emphasizes the importance of the debate for the construction of policies and programs directed to the food environment of HEIs and their surroundings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comportamento Alimentar
dc.subject: Alimentação Saudável
dc.subject: Universidades
dc.subject: Ciências da Nutrição
dc.subject: Renda per Capita
dc.subject.other: Comportamento alimentar
dc.subject.other: Alimentação Saudável
dc.subject.other: Universidades
dc.subject.other: Ciências da Nutrição
dc.title: Ambiente alimentar no entorno de instituições de ensino superior em uma metrópole brasileira
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Thales Philipe Rodrigues da Silva
local.contributor.advisor1Larissa Loures Mendes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9480592766110055
local.contributor.referee1Bruna Vieira de Lima Costa
local.contributor.referee1Ariene Silva do Carmo
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O ambiente alimentar organizacional, entre eles o universitário, é reconhecido como um espaço estratégico, já que os alimentos disponíveis neste ambiente podem influenciar as escolhas dos indivíduos, com potencial impacto no consumo alimentar. Em virtude da relação mútua de influência existente entre o ambiente alimentar universitário e seu entorno, as Instituições de Ensino Superior (IES) podem ser ambientes que atuam como barreiras ou facilitadores para escolhas alimentares saudáveis, a depender de aspectos como acesso, disponibilidade e o tipo de comércio de alimentos. OBJETIVO: Caracterizar o ambiente alimentar no entorno de instituições de ensino superior em uma metrópole brasileira. MÉTODOS: Trata-se de estudo ecológico, realizado na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. A unidade de análise empregada foi o buffer network de 500 metros, traçado no entorno das IES. O critério de inclusão das IES foi a oferta de cursos de graduação na modalidade presencial. Foram incluídas no estudo as categorias de estabelecimentos com venda de alimentos para consumo imediato. Aspectos como densidade e proximidade entre as IES e os estabelecimentos, foram avaliados de acordo com a categoria administrativa (pública ou privada) e renda per capita do setor censitário (em tercis), além da presença de pântanos alimentares. Para análise dos dados foram utilizados o teste de Mann-Whitney para avaliar a diferença entre as medianas dos estabelecimentos e das distâncias por categoria administrativa e renda per capita do setor censitário. RESULTADOS: O estudo avaliou 81 IES, sendo 83,9% públicas e 16,05% privadas. Em 98,76% dos buffers existia pelo menos um estabelecimento para consumo imediato, sendo as lanchonetes, restaurantes e bares as categorias mais disponíveis e mais próximas das IES. A densidade de estabelecimentos foi estatisticamente maior (p=0,0104) no entorno das IES privadas e no entorno das IES localizadas em áreas de maior renda (p=0,0015). O aumento da renda do setor foi acompanhado do aumento da mediana para todas as categorias de estabelecimentos avaliados. Entretanto, a diferença foi significativa apenas para os bares (p-valor=0,0384), lanchonetes (p-valor=0,0305), padarias (p- valor=0,0137) e restaurantes (p<0,001). Verificou-se que 95,06% das IES estavam localizadas em áreas classificadas como pântanos alimentares. CONCLUSÃO: Verificou-se que as IES encontram-se expostas a vizinhanças com ambiente alimentar não saudável, sobretudo IES privadas ou IES localizadas em áreas de maior renda. Tal fato pode predispor o público universitário a escolhas alimentares não saudáveis. Ressalta-se a importância do debate para construção de políticas e programas direcionados para o ambiente alimentar das IES e seu entorno.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8541-2511
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde