Caracterização biológica de tripomastigotas de T. cruzi provenientes de células deficientes em LAMP
dc.creator: Anny Carolline Silva Oliveira
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: Trypanosoma cruzi is the etiological agent of Chagas' disease, a neglected tropical disease of great epidemiological importance. T. cruzi enters the host cells interacting with its surface and causing lesions on its membrane. The latter leads to a process of compensatory endocytosis that culminates with the internalization of this parasite. In previous studies, we have shown that the absence of two lysosomal membrane proteins, LAMP-1 and 2 interferes with the entry of T. cruzi and their growth within the host cells. Inside LAMP-deficient cells, parasite intracellular multiplication rates are much higher than that observed in wild-type cells. In order to investigate whether LAMP-deficient intracellular environment would alter parasite’s characteristics, we infected wild-type and LAMP-1 and/or LAMP-2 deficient fibroblasts and evaluated the rates of invasion and cell adhesion in wild-type LAMP and LLC-MK2 cells, as well as their ability to injure cells. Our results showed that, for wild-type fibroblast cultures, parasites derived from LAMP-1 and 2 or only from LAMP-2 deficient cells differ in their invasion rate, as well as when compared to wildtype derived parasites. We also demonstrated that these differences were not related to the ability of these parasites to adhere to the host cell, which was corroborated by assays performed on an epithelial cell line, LLC-MK2. On the other hand, differences in invasion rates were influenced by the ability of these parasites to cause cellular lesions and induce calcium signals. We believe that the LAMP deficient intracellular environment is able to modify the expression of surface proteins of the parasite, affecting positively or negatively their success in cellular invasion. This hypothesis is corroborated by preliminary studies of the analysis of microvesicles released by the parasites derived from the three cell types studied.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Virulência
dc.subject: Proteína 1 de Membrana Associada ao Lisossomo
dc.subject: Proteína 2 de Membrana Associada ao Lisossomo
dc.subject.other: LAMP
dc.subject.other: Trypanosoma cruzi
dc.subject.other: Infectividade
dc.title: Caracterização biológica de tripomastigotas de T. cruzi provenientes de células deficientes em LAMP
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Érika Cristina Jorge
local.contributor.advisor1Luciana de Oliveira Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4050897100676302
local.description.resumoTrypanosoma cruzi é o agente etiológico da doença de Chagas, uma doença tropical negligenciada, de grande importância epidemiológica. O T. cruzi entra nas células hospedeiras interagindo com sua superfície e causando lesões em sua membrana, as quais levam a um processo de endocitose compensatória que culmina na internalização do parasito. Em estudos anteriores mostramos que a ausência de duas proteínas localizadas na membrana lisossomal, LAMP-1 e 2, interferem com a entrada do T. cruzi e com sua multiplicação no interior das células hospedeiras. No interior de células deficientes em LAMP, os parasitos apresentam uma capacidade de multiplicação muito maior do que em células selvagens. Poderia um ambiente intracelular deficiente em LAMP alterar características do parasito? Para responder esta questão, infectamos fibroblastos selvagens e deficientes em LAMP-1 e/ou LAMP-2 e avaliamos, nesses parasitos, as taxas de invasão e adesão celular em células selvagens para LAMP e em células da linhagem LLC-MK2, bem como a capacidade de injuriar as células. Nossos resultados mostraram que, para as culturas de fibroblastos selvagens, os parasitos derivados de células deficientes em LAMP-1 e LAMP-2 ou apenas em LAMP-2 apresentam uma taxa de invasão diferente entre si e também quando comparados aos parasitos derivados de células selvagens para LAMP. Demonstramos que estas diferenças não estão relacionadas à capacidade de adesão dos parasitos à célula hospedeira, o que foi corroborado por ensaios realizados em uma linhagem de células epiteliais, LLC-MK2. Por outro lado, as diferenças nas taxas de invasão mostraram ser influenciadas pela capacidade de injúrias e sinais de cálcio intracelular induzidos por estes parasitos. Nós acreditamos que o ambiente intracelular deficiente em LAMP esteja alterando a expressão de proteínas de superfície do parasito, acarretando no seu maior ou menor sucesso de invasão celular. Essa hipótese é corroborada por ensaios preliminares da análise de microvesículas liberadas pelos parasitos provenientes dos três tipos celulares
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular