Proposta de modelo de requisitos para ferramentas de visualização de ontologia de domínio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcel Ferrante Silva
Luiz Claudio Gomes Maia
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Celia da Consolacao Dias
Luiz Claudio Gomes Maia
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Celia da Consolacao Dias
Resumo
Este trabalho teve como objeto de estudo a visualização de ontologias na perspectiva de Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC), enquanto mecanismos potenciais para favorecer o uso e o compartilhamento do conhecimento dos seus usuários. O objetivo foi propor um modelo de requisitos para ferramentas de visualização de ontologia de domínio, com base no estudo das necessidades dos usuários, a fim de favorecer os aspectos cognitivos no acesso ao conteúdo informacional. Os referenciais teóricos que fundamentaram o desenvolvimento da pesquisa foram Sistemas de Organização do Conhecimento, Visualização de Informação e a Engenharia de Usabilidade. O universo de pesquisa foi uma ontologia de domínio denominada OntoAgroHidro, criada por pesquisadores da Embrapa Agropecuária Informática. A natureza da pesquisa foi de caráter aplicado, com delineamento de pesquisa bibliográfica, experimental e de estudo de caso. Os procedimentos metodológicos consistiram de uma revisão sistematizada de literatura e uma análise de contexto de uso, envolvendo entrevistas com quatorze usuários, testes de tarefas e avaliação de ferramentas de visualização de ontologias. O processo adotado para a revisão sistematizada da literatura foi o Proknow-C e possibilitou uma categorização dos estudos e das perspectivas de pesquisas dentro da temática de visualização de ontologias. A avaliação do contexto de uso foi realizada conforme o processo denominado Praxis-u e permitiu uma análise de usuários, de tarefas, de ambiente e de produtos similares. Como resultado, o trabalho apresenta a descrição da análise de contexto de uso e uma proposta de especificação de requisitos de usabilidade para o desenvolvimento de soluções de visualização de ontologias. Os requisitos encontram-se evidenciados em uma lista de funções para atendimento às necessidades dos usuários. Ademais, são listados os níveis de eficácia, eficiência e satisfação que os usuários devem alcançar ao realizarem as suas tarefas, dentro das exigências de usabilidade. Conclui-se que a usabilidade de uma ferramenta de visualização de ontologias pode ser projetada com vistas a favorecer maior satisfação de uso pelos seus usuários. Espera-se com este trabalho contribuir para o desenvolvimento de soluções que possibilitem visualizar e navegar pela estrutura semântica de uma ontologia, com a usabilidade adequada aos seus usuários, para maior facilidade na compreensão de domínios e disseminação de conhecimento dentro de uma comunidade
Abstract
The objetct of this study was the visualization of ontologies in the perspective of Knowledge Organization Systems (KOS), as potential mechanisms to favor the use and sharing of the knowledge of its users. The objective was to propose usability requirements for ontologies visualization tools, based on the study of users' needs, in order to favor the cognitive aspects of the access to informational content. The theoretical frameworks that supported the development of the research were Knowledge Organization Systems, Information Visualization and Usability Engineering. The research universe was a domain ontology called OntoAgroHidro, created by researchers from Embrapa Agropecuária Informática. The nature of the research is applied character, with bibliographical, experimental and case study research design. The methodological procedures consisted of a systematized literature review and a contextual use analysis, involving interviews with fourteen users, task tests and evaluation of ontology visualization tools. The systematized revision process of the literature adopted was the Proknow-C, which made possible a categorization of the studies and perspectives of researches within the thematic of ontologies visualization. The assessment of the context of use was performed according to the process called Praxis-u and allowed an analysis of users, tasks, environment and similar products. As a result, the paper presents a description of contextual use analysis an a specification of usability requirements as a basis for the process of developing ontologies visualization solutions. The requirements are shown in a list of functions to attend the users necessities. In addition, the usability requirements are listed in the levels of effectiveness, efficiency and satisfaction that users must achieve when performing their tasks. It is concluded that the usability of an ontologies visualization tool can be designed aiming the favoring of the use satisfaction by its users. It is hoped that this work will contribute to the development of solutions that make it possible to visualize and navigate the semantic structure of an ontology, with an user-friendly usability, for easier understanding of domains and dissemination of knowledge within a community
Assunto
Ciência da Informação, Organização da informação, Ontologias (Recuperação da informação)
Palavras-chave
Sistemas de Organização do Conhecimento, Ontologias de domínio, Visualização de Informação