Processamento de um aço ARBL no laminador de tiras a quente da CST visando atender a norma API 5L, Grau X70
| dc.creator | Everaldo Antonio Caldeira | |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | |
| dc.description.abstract | Companhia Siderúrgica de Tubarão (CST) decided to start the production of hot rolled coils for gas and oil pipelines, after the commissioning of its hot strip mill. There is a demand for the application of high strength steels in these pipelines, allowing a decrease in pipe wall thickness without affecting the pipeline operation pressures. Considering this situation, CST started the development of hot rolled coils for API 5L - X70 grade. The development of the API 5L - X70 steel was based on HSLA steel, microalloyed with Nb, V and Ti. Nine hundred tons of this material were hot rolled under controlled thermomechanical conditions, involving the control of the finishing and coiling temperatures. This allowed the use of grain refinement, precipitation hardening andphase transformations in order to obtain the required microstructures and mechanical properties. The use of the above conditions led to the development of API 5L - X70 hot rolled steel plates 9,47mm thick. There was an increase in the mechanical strength of the steel as the finishing temperature was lowered. No increase in the mechanical strength of thematerial was caused by the lowering of the coiling temperature, despite the observed increase in the volume fraction of acicular ferrite in the material as the coiling temperature was lowered. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Aço Metalurgia | |
| dc.subject | Siderurgia | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Processamento de um aço ARBL no laminador de tiras a quente da CST visando atender a norma API 5L, Grau X70 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Julio Cezar Bellon | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Cetlin | |
| local.contributor.referee1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Jose Modenesi | |
| local.contributor.referee1 | Paulo de Tarso Lourenço | |
| local.description.resumo | Com o comissionamento do seu laminador de tiras a quente, a CST iniciou o desenvolvimento de bobinas a quente para aplicação em tubos para gasodutos e oleodutos. Em atendimento à demanda por aços de alta resistência, que possibilitam a redução da espessura da parede dos tubos sem a redução da pressão de operação dos dutos, foi dado início ao desenvolvimento de bobinas a quente do aço API 5L - X70 naCST. Visando o desenvolvimento do aço API 5L - X70, tomou-se como base um aço ARBL, microligado com Nb-V-Ti, e produzidas 900 toneladas de placas deste aço na aciaria da CST. Na etapa de laminação das placas no laminador de tiras a quente da CST, foidefinida uma estratégia de processamento termomecânico controlado, visando maximizar os mecanismos de refino de grão, endurecimento por precipitação e transformações de fase e obter uma microestrutura adequada aos requisitos da aplicação. Também estudaram-se, os efeitos da temperatura de acabamento e da temperatura de bobinamento na microestrutura e nas propriedades mecânicas do aço.A utilização das técnicas acima descritas permitiu desenvolver o aço API 5L - X70 com espessura de 9,47mm. Os resultados dos experimentos mostraram um aumento da resistência mecânica do material com o abaixamento da temperatura de acabamento. Apesar do aumento da fração de ferrita acicular no material, provocado pelo abaixamento da temperatura de bobinamento, observado nas amostras selecionadas para as análises metalográficas, não se mediu um aumento na resistência mecânica do aço com o abaixamento da temperatura de bobinamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |