Saúde do trabalhador na Atenção Primária à Saúde de Felixlândia/MG: desafios e perspectivas
dc.creator: Marcos Soares Campos
dc.date.issued: 2012-05-06
dc.description.abstract: The Situational Diagnosis conducted by teams of Primary Healthcare Units in the city of Felixlândia/MG showed deficiencies in Brazilian National Health System in health care workers, translated by marginalized, isolated and not legitimate as public policy practices. Thus, this study is aimed to supporting the organization of health care worker in the work processes of Primary Health teams in the city. For this purpose, a scientific and technical literature review was performed on "Occupational Health in Primary Care" as a theoretical and practice foundation to support the resolution of problems issues identified in Situational Diagnosis of Primary Health Unit. Using as databases the Latin American and Caribbean Center on Health Sciences and the Scientific Electronic Library Online, a survey was developed in the Virtual Health Library for the initial search of articles using the keywords: Occupational Health, Basic Attention, Primary Care and Family Health. Eleven studies were selected demonstrating that, in the searched databases, there is little published material on the subject. However, several strategies and actions have been found in studies and can and should be performed by the family health teams to transform the model of healthcare worker provided to the user. Finally, as a proposal, an initial work plan was systemized to be discussed with the health teams of Primary Health Care and may be useful to support the development of a municipal action plan in Occupational Health, with a view to the effective resolution of presented problems and the incorporation, in fact, of workers users care in the network of health services in the city.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.title: Saúde do trabalhador na Atenção Primária à Saúde de Felixlândia/MG: desafios e perspectivas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thais Lacerda e Silva
local.contributor.referee1Elizabeth Costa Dias
local.description.resumoO Diagnóstico Situacional realizado pelas equipes das Unidades Básicas de Saúde do município de Felixlândia/MG mostrou deficiências do Sistema Único de Saúde no cuidado prestado aos trabalhadores, traduzindo-se por práticas marginalizadas, isoladas e não legitimadas como política pública. Assim, este estudo tem por objetivo subsidiar a organização da atenção à saúde do trabalhador nos processos de trabalho das equipes da Atenção Primária do município. Para tanto, foi realizada revisão bibliográfica da literatura técnico-científica sobre o tema Saúde do Trabalhador na Atenção Básica, como fundamentação teórica e prática para apoiar a resolução das questões-problemas identificadas no Diagnóstico Situacional da Unidade Básica de Saúde Luz. Utilizando como bases de dados a Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde e a Scientific Electronic Library Online, foi desenvolvido um levantamento na Biblioteca Virtual em Saúde para a busca inicial dos artigos utilizando os descritores: Saúde do Trabalhador, Atenção Básica, Atenção Primária e Saúde da Família. Foram selecionados onze estudos, evidenciando-se que, nas bases de dados pesquisadas, ainda há pouco material publicado sobre o assunto. No entanto, diversas foram as estratégias e ações encontradas nos estudos e que podem e devem ser desenvolvidas pelas equipes de saúde da família para a transformação do modelo assistencial prestado ao usuário trabalhador. Finalizando, como proposta, foi sistematizado um plano de trabalho inicial a ser discutido com as equipes da Atenção Primária à Saúde e que poderá ser útil para apoiar a elaboração de um plano de ação municipal em Saúde do Trabalhador, com vistas à resolução efetiva dos problemas apresentados e a incorporação de fato, do cuidado integral aos usuários trabalhadores na rede de serviços de saúde do município.
local.publisher.initialsUFMG