Tratamento não-farmacológico do Diabetes Mellitus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Casasanta Marini
Resumo
O objetivo geral da presente monografia visa revisar as atualidades e condutas no tratamento não farmacológico do Diabetes Mellitus tipos 1 (DM1) e 2 (DM2), averiguando e estudando os benefícios ou malefícios do tratamento não farmacológico da presente comorbidade. Segundo estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS), o número de diabéticos no mundo em 2000 era de 177 milhões, com perspectiva de alcançar 350 milhões em 2025. Os estudos reportam os benefícios e os potenciais efeitos adversos da dieta alimentar associada a atividade física, entre outros. Esta revisão tem como prioridade revisar e reunir informações da literatura internacional, a respeito do tema proposto, divulgando as informações controversas e condutas estabelecidas de diferentes autores, evidenciando seus riscos e benefícios, contribuindo para o planejamento de outras pesquisas científicas. Foram analisados relevantes estudos publicados e as bases de dados: SciELO, PubMed, entre outros. A efetividade de uma ação em saúde está relacionada à eficácia da medida, à precisão diagnóstica, à aderência do médico, à aderência do paciente e ao nível de cobertura. Pode-se concluir que o DM afeta de maneira efetiva os ajustes fisiológicos relacionados ao metabolismo de carboidratos, trazendo consequências desastrosas para os demais sistemas fisiológicos, principalmente o vascular, resultando em doenças que podem em última instância, levar à morte. Estudos adicionais envolvendo exercício físico, diabetes mellitus ainda precisam ser realizados, com o intuito de analisar as respostas fisiológicas ao exercício físico e suas associações com polimorfismos genéticos específicos.
Abstract
The general objective of this monograph aims to review the updates and approaches in the non pharmacological treatment of diabetes mellitus type 1 (DM1) and 2 (DM2), verifying and studying the benefits or harms of non-pharmacological treatment of this comorbidity. According to estimates by the World Health Organization (WHO), the number of diabetics in the world in 2000 was 177 million and expected to reach 350 million by 2025 studies report the benefits and potential adverse effects of diet associated with physical activity , among others. This review is to gather information and priority review of the international literature on the proposed theme, touting the controversial information and conduct set by different authors, highlighting its risks and benefits, contributing to the planning of other scientific research. SciELO, PubMed, among others: relevant published studies and databases were analyzed. The effectiveness of a health action is related to the effectiveness of the measure, the diagnostic accuracy, adherence to the doctor, patient compliance and the level of coverage. It can be concluded that DM affects effectively the physiological adjustments related to carbohydrate metabolism, bringing disastrous consequences for the other physiological, mainly vascular systems, resulting in diseases that can ultimately lead to death. Additional studies involving physical exercise, diabetes mellitus still need to be performed in order to examine the physiological responses to exercise and their associations with specific genetic polymorphisms.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Tratamento de diabetes, Diabetes mellitus, Tratamento não farmacológico da diabetes mellitus 1 e 2, Diabetes, Tratamento farmacológico do diabetes mellitus 1 e 2
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por