O sagrado em Guimarães Rosa: uma leitura comparada dos contos Chronos kai Anagke e A terceira margem do rio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Rena Todeschi
Mário Fernandes Rodrigues
Mário Fernandes Rodrigues
Resumo
Sabe-se que Guimarães Rosa (1908-1967) é um autor conhecido e reconhecido cujas obras estão relacionadas ao suprarregionalismo, além disso, a influência da literatura fantástica, sacra e religiosa pode também ser percebida em seus primeiros contos e até romances. O principal direcionamento deste artigo é realizar uma leitura do sagrado, com suas derivações religiosas, em dois momentos distintos da trajetória de Rosa. Para tanto, será analisado o conto Chronos kai Anagke e traçada uma analogia entre este conto e o conto A terceira margem do rio, além de enfatizar aspectos da forma divina em ambos, revelando o que podem ser considerados como destaques religiosos, e que parte dessa abordagem foi posteriormente absorvida pelo autor para cimentar sua identidade, tornando-se parte constitutiva de sua narrativa.
Abstract
It is known that Guimarães Rosa (1908-1967) is a well-known and recognized author whose works are related to supraregionalism, in addition, the influence of fantastic, sacred and religious literature can also be perceived in his first short stories and even novels. The main aim of this article is to carry out a reading of the sacred, with its religious derivations, in two distinct moments of Rosa's trajectory. To do so, the short story Chronos kai Anagke will be analyzed and an analogy will be drawn between this short story and the short story The third edge of the river, in addition to emphasizing aspects of the divine form in both, revealing what can be considered as religious highlights, and that part of this approach was later absorbed by the author to consolidate his identity, becoming a constitutive part of his narrative.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Guimarães Rosa. Sagrado. Literatura. Tempo. Narrativa., Guimarães Rosa. Sagrado. Literatura. Tempo. Narrativa.