Síndrome de Burnout em trabalhadores do Programa de Saúde da Família: uma revisão de literatura
| dc.creator | Daniela Gomes Pereira | |
| dc.date.issued | 2011-07-11 | |
| dc.description.abstract | This work is a study of narrative literature review about the Burnout Syndrome in employees of the Family Health Program. This program is a strategy for reorientation of public health care model in Brazil, in order to organize and optimize the effectiveness of the public health system in this country. There was a change of focus of hospital care to the family and community care, operated by the creation of a multidisciplinary teams in the basic health units of the country, the family health teams, which became responsible for prevention, promotion and health surveillance, prevention, diagnosis, treatment and rehabilitation of grievances of a particular community. These workers have been given numerous and diverse assignments, had to take a more active posture, autonomic and decentralizing to serve as reference for the community facing the most diverse situations social, economic, biological and psychological. So to develop their work, these professionals are exposed to numerous factors that constitute an important source of stress and when chronic, stress can cause the Syndrome of Burnout or Professional Exhaustion Syndrome, a state of mental and physical exhaustion whose cause is closely tied to professional life, occurring when the individual no longer has strategies to face the situations and conflicts at work. This study aims to identify and characterize the factors that can lead to illness, these professionals by Syndrome of Burnout, to demonstrate and to characterise the type of work performed by the family health teams, in order to be prevented and resolved; and providing information about the syndrome, so the same be contemplated or perceived as diagnostic hypothesis forward of these professionals, with an early diagnosis, establishment of a proper treatment and adequate monitoring. These are key issues for the promotion and preservation of workers health, so that they can better develop its activities, minimizing the damage to his health, improving the quality of life at work, and then enable a full and quality assistance to the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Equipe de Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Programa de Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Síndrome de Burnout | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho | |
| dc.subject.other | Síndrome do Esgotamento Profissional | |
| dc.title | Síndrome de Burnout em trabalhadores do Programa de Saúde da Família: uma revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Cambraia de Mendonca Vianna | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | Este trabalho é um estudo de revisão de literatura narrativa sobre a Síndrome de Burnout em trabalhadores do Programa de Saúde da Família. O Programa surgiu como uma estratégia para a reorientação do modelo de assistência da saúde pública no Brasil, de forma a organizar e otimizar a efetividade do Sistema Único de Saúde (SUS). Houve uma mudança do foco de atendimento do âmbito hospitalar para o âmbito familiar e da comunidade, operacionalizado mediante a implantação de equipes multiprofissionais nas unidades básicas de saúde do País, as Equipes de Saúde da Família (ESF), passaram a ser responsáveis pela prevenção, promoção e vigilância em saúde, além da prevenção, diagnóstico, tratamento e reabilitação de agravos de uma determinada comunidade. Esses trabalhadores passaram a ter inúmeras e diversificadas atribuições, tiveram que assumir uma postura mais ativa, autonômica e descentralizadora ao servirem de referência para a comunidade, deparando-se com as mais diversas situações sociais, econômicas, biológicas e psicológicas. Assim ao desenvolver seu trabalho, esses profissionais estão expostos a inúmeros fatores que constituem fonte importante de estresse que, quando crônico, pode levar a Síndrome de Burnout, ou Síndrome do Esgotamento Profissional, um estado de esgotamento físico e mental cuja causa está intimamente ligada à vida profissional, ocorrendo quando o indivíduo não possui mais estratégias para enfrentar as situações e conflitos no trabalho. Este estudo objetiva identificar e caracterizar os fatores que podem levar ao adoecimento desses profissionais pela Síndrome de Burnout, ao demonstrar e caracterizar o tipo de trabalho realizado pelas ESF, no intuito de serem evitados e solucionados; e fornecendo informações sobre a síndrome, afim de a mesma ser cogitada ou percebida como hipótese diagnóstica a frente desses profissionais, relevante para um diagnóstico precoce, instauração de um tratamento correto e um acompanhamento adequado. Estas são questões fundamentais para a promoção e preservação da saúde do trabalhador, para que assim possam melhor desenvolver suas atividades, minimizando os danos à sua saúde, melhorando a qualidade de vida no trabalho, e assim possibilitar uma assistência integral e de qualidade à população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |