Utilização da eletrólise percutânea intratissular (EPI®) na tendinopatia patelar em atletas de voleibol: uma revisão narrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: a Tendinopatia Patelar tem uma alta prevalência entre os atletas, sobretudo aqueles que participam da modalidade de voleibol. Apesar de diferentes opções terapêuticas que podem ser encontradas na atual literatura, nenhuma delas tem sido claramente estabelecida como abordagem eficaz. Assim, a Eletrólise Percutânea Intratissular (EPI®) surge como opção para a reabilitação da tendinopatia patelar. Objetivo: analisar, através da revisão de literatura, a utilização da Eletrólise Percutânea Intratissular (EPI®) nas tendinopatias patelares em atletas de voleibol. Materiais e Métodos: foram selecionados estudos clínicos controlados e de coorte que abordaram a EPI® como conduta para tendinopatia patelar em jogadores de voleibol. As bases de dados buscadas foram: Periódicos CAPES, PEdro, LILACS, MEDline, Pubmed e Scielo. Resultados: localizaram-se 13 estudos, dentre os quais 4 foram incluídos por obedecer os critérios de elegibilidade, sendo 3 estudos observacionais e 1 ensaio clínico controlado aleatorizado. Dos resultados obtidos nas análises desses 4 estudos, infere-se que a EPI® modifica a biologia do tendão patelar e, uma vez associado com exercícios excêntricos, restabelecem de modo eficaz a orientação do colágeno, bem como na diminuição do quadro álgico e recuperação funcional do atleta. Conclusão: os resultados dos estudos analisados indicam que a Eletrólise Percutânea Intratissular, quando associada aos protocolos de exercícios excêntricos, estimula a regeneração e reorganização do tendão patelar. Tais estímulos proporcionam a diminuição das dores incapacitantes da tendinopatia patelar que afetam os atletas de voleibol, tornando-os, desse modo, aptos a retornarem as atividades esportivas.
Abstract
Introduction: Patellar tendinopathy has a high prevalence among athletes, especially those who participate in volleyball. Although different treatment options that can be found in the literature, none has been clearly established as an effective approach. Thus, Percutaneous Electrolysis Intratissue (EPI®) appears as an option for the rehabilitation of patellar tendinopathy. Objective: to analyze, through the literature review, the use of Intratissue Percutaneous Electrolysis (EPI®) in patellar tendinopathies in volleyball athletes. Materials and Methods: were selected controlled trials and cohort studies that addressed the EPI® as a conduit for patellar tendinopathy in volleyball players. The searched databases were: Periódicos CAPES, PEdro, LILACS, MEDLINE, Pubmed and Scielo. Results: 13 studies were included, of which 4 were included for compliance with the eligibility criteria, being 3 observational studies and 1 randomized controlled trial. From the results obtained in the analyzes, 4 studies, it is infers that EPI® modifies the biology of the tendon and, once associated with eccentric exercises, effectively reestablishes the orientation of collagen, as well as in the reduction of the pain and functional recovery of the athlete. Conclusion: the results of the studies analyzed indicate that the Intratissue Percutaneous Electrolysis, when associated with the eccentric exercise protocols, stimulates the regeneration and reorganization of the patellar tendon. Such stimulus, provide a reduction in the disabling pains of patellar tendinopathy that affect volleyball athletes, thus making them able to return to sports activities.
Assunto
Palavras-chave
Fisioterapia esportiva, Atletas - Ferimentos e lesões, Voleibol, Tendinopatia