A competitividade no mercado transoceânico de pelotas de minério de ferro, seus delineadores e o posicionamento dos integrantes deste mercado
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raul Zanoni Lopes Cancado
Henrique Dias Gatti Turrer
Eduardo Pessotti Rangel
Henrique Dias Gatti Turrer
Eduardo Pessotti Rangel
Resumo
As mineradoras localizadas nos principais países produtores de minério de ferro, Brasil, Austrália, Índia, África do Sul, Ucrânia, Rússia, China, Estados Unidos e Canadá, dominam a produção mundial e têm vivenciado nos últimos anos condições extremamente favoráveis em seu relacionamento com a indústria siderúrgica, responsável por cerca de 99% da demanda do minério de ferro produzido no mundo. Entretanto, aspectos como qualidade, logística e vantagens referentes ao custo produtivo, que poderão ser traduzidos em menores preços ou melhores margens para o fornecedor, têm ocupado lugar de destaque na composição do diferencial competitivo entre as empresas deste setor. Essa nova configuração do mercado de minério de ferro transoceânico tem criado condições próprias na determinação dacompetitividade do setor e na definição de quem estará mais apto a atender a demanda futura. Desta maneira, este trabalho desenvolveu uma taxonomia aplicada à avaliação da competitividade das empresas que atuam no segmento de minério de ferro transoceânico, com foco principal no mercado de pelotas, analisando de forma geral os aspectos históricos e tendências deste mercado através de modelos de análise de competitividade setorial aplicáveis ao setor. Foi constatado que devido aos altos ganhos do setor de mineração nos últimos anos, as barreiras à entrada de novos participantes tais como a necessidade de economia de escala, necessidade de capital, e limitação a canais de distribuição têm se mitigado perante o aumento da atratividade do setor. Diversos projetos já estão em andamento e existe uma pressão concreta de um crescimento de oferta nos próximos anos impactando nos ganhos do setor e acirrando a concorrência de forma geral. Entretanto, devido às empresas atuantes no mercado ainda usufruírem de margens de ganho elevado e se depararem com uma condição de demanda maior que a oferta, a intensidade da concorrência internamente no setor é baixa. Mesmo com a tendência de mudanças no cenário da concorrência do setor, é relevante ressaltar que os mercados de minério de ferro e aço apresentam características cíclicas sendo grande a possibilidade que num futuro não muito distante, a atual conjuntura desfavorável à indústria siderúrgica se repita.
Abstract
The mining companies located in the main iron ore producing countries, Brazil, Australia, India, South Africa, Ukraine, Russia, China, USA and Canada dominate the world´s production and have being enjoying extremely favourable conditions in their relationship with the steel industry, responsible for around 99% of the world´s demandfor iron ore. However, aspects such as quality, logistics and advantages related to the production cost which will be able to be translated into lower prices for better margins for the supplier, have been holding a remarkable place in the composition of the competitive differential amongst the companies of this business sector. This newtransoceanic iron ore market set up has created new typical conditions in order to determine the competitiveness of the sector and to define which party will be stronger to serve the future demand. In this way, this paper has developed a taxonomy applied to the evaluation of thecompetitiveness of the companies who act in the transoceanic iron ore segment, focused mainly in the pellets market, analyzing in general the historic aspects and trends of this market through competitiveness analysis´ models applicable to this sector. It was attested that due to the high returns of the mining sector in the last years, the barriers to new entrants such as the needs of economy of scale, of capital and theconstraint of distribution channels have been mitigated by the increased attraction of the sector. Many projects are already in course and there exists a concrete pressure towards a supply increase in the next years. This brings impacts to the sector gains and stirs its competitiveness. However, due to the fact that the current players in the market still enjoy high profit margins and faces a condition of excess demand, theintensity of the competition within the sector is low. Even with the outlook of changes in the competitiveness scenario for this sector, it is relevant to highlight that the iron ore and steel market present cyclic characteristics being applicable a possibility that in the near future the current unfavorable scenario to the steel industry be repeated.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral
Palavras-chave
Concorrência, Pelotas, Mercado, Minério de ferro