Os condenados da rua : análises episódicas das cenas do vilipêndio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The damned of the street : episodic analysis of vilification scenes
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Rita Bacellar Gonzaga
André Luiz Dias Freitas
Wanderson Vilton Nunes da Silva
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo investigar como o racismo atravessa os corpos negros que se encontram em situação de rua, “os condenados da rua”, através de análises episódicas das cenas do vilipêndio. Tendo como método de análise a sociogênese de Frantz Fanon, a pesquisa reconhece que as violências, longe de se manifestarem somente em uma matriz subjetiva, são construções complexas presentes também nos campos objetivo e simbólico. Essas construções têm a raça e o racismo como mola propulsora direcionada a população negra em geral, mas tem direcionamentos ainda mais abruptos a população negra que se encontra em situação de rua, materializando essa situação como uma expressão do genocídio. Assim, partimos do pressuposto que o racismo é o eixo estrutural e estruturante da sociedade, que ao lado dos marcadores sociais de classe, gênero e território, operam como os formuladores da gênese, estrutura e dinâmica do fenômeno. A pesquisa teve como recurso metodológico a aproximação com campo-tema de pesquisa, a imersão em campo, a observação participante, o diário de campo e a análise episódica, esta última inspirada na tecitura analítica de Grada Kilomba, buscando compreender tais imbricações no cotidiano das pessoas negras que se encontram em situação de rua no país. Procuramos tecer noções iniciais acerca do que é compreendido como a situação de rua, assim como apontamos para as impossibilidades conceituais de se traçar um panorama mais geral do fenômeno quando ele é deslocado da questão racial. Para elucidar tais impossibilidades, traçamos um compêndio através de reportagens midiáticas que busca constituir um arcabouço teórico-metodológico capaz de evidenciar dilemas que nos acompanharam ao longo do drama cotidiano da vida racializada, problematizando as formas pelas quais o fenômeno é apresentado nas matérias jornalísticas como pistas para entendimento da invenção do Outro. Revisitamos alguns aspectos centrais para a construção do sistema-mundo colonial que fundamenta essas relações de poder e Outridade. Em relação às cenas do vilipêndio, descrevemos e analisamos quatro cenas, articulando com os marcadores sociais da diferença de classe, gênero, raça e território de forma que seja esmiuçado como cada eixo é articulado na sociedade, seus tensionamentos e suas interlocuções com os fatores sociais.
Abstract
This research aims to investigate how racism affects black bodies living on the streets, “the condemned of the streets”, through episodic analyses of scenes of vilification. Using Frantz Fanon’s sociogenesis as a method of analysis, the research recognizes that violence, far from manifesting itself only in a subjective matrix, is a complex construction that is also present in the objective and symbolic fields. These constructions have race and racism as the driving force directed at the black population in general, but they have even more abrupt directions for the black population living on the streets, materializing this situation as an expression of genocide. Thus, we assume that racism is the structural and structuring axis of society, which, together with the social markers of class, gender, and territory, operates as the formulators of the genesis, structure, and dynamics of the phenomenon. The research used as a methodological resource the approach to the research field-theme, immersion in the field, participant observation, field diary and episodic analysis, the latter inspired by the analytical framework of Grada Kilomba, seeking to understand such imbrications in the daily lives of black people who find themselves homeless in the country. We sought to weave initial notions about what is understood as homelessness, as well as pointing out the conceptual impossibilities of outlining a more general panorama of the phenomenon when it is displaced from the racial issue. To elucidate such impossibilities, we outlined a compendium through media reports that seeks to constitute a theoretical-methodological framework capable of highlighting dilemmas that accompanied us throughout the daily drama of racialized life, problematizing the ways in which the phenomenon is presented in journalistic articles as clues to understanding the invention of the Other. We revisited some central aspects for the construction of the colonial world-system that underpins these relations of power and Otherness. Regarding the scenes of vilification, we describe and analyze four scenes, articulating them with the social markers of class, gender, race and territorial differences in order to analyze how each axis is articulated in society, its tensions and its interlocutions with social factors.
Assunto
Psicologia - Teses, Pessoas desabrigadas - Teses, Racismo - TEses
Palavras-chave
População em situação de rua, Racismo, Brasil, Relações étnico-raciais, Relações de gênero
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por