A construção do conhecimento pela análise de inteligência na Crise dos Mísseis de Cuba
dc.creator: Rodrigo Fileto Cuerci Maciel
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: This present research investigates the practice of intelligence analysis, which consists of the construction of knowledge related to any player who can possibly be acting against the State. For such, the intelligence analysis in the United States of America was approached as a means to understand its major characteristics. The present work found that intelligence analysis in the U.S. has based its methods on the positivist parameters of science. Therefore, to better understand how it functions nowadays, intelligence analysis was studied according to the parameters of scientific epistemology. Thus, the development of the U.S intelligence analysis practiced during the Cuban Missile Crisis in 1962 was investigated in order to reconstruct the procedures of collection and analysis of information, and also to verify whether beliefs and assumptions affected analytical production. As a result, it was noted that the positivist conception of science determined that every piece of information should be first processed and only then sent to the personnel in charge of strategic analysis. Such procedures delayed the information flow. Likewise, the positivist conception blocked the formulation of new hypotheses throughout the event. Moreover, beliefs and assumptions were actually present and affected analytical production. However, they were neither made explicit nor questioned because the theoretical formulation of intelligence analysis advocated that the analyst must not be influenced by beliefs or assumptions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Serviço de inteligencia Estados Unidos
dc.subject: Serviço de inteligencia Cuba
dc.subject: Serviço de inteligencia União Soviética
dc.subject.other: Análise de inteligência
dc.subject.other: Cuba
dc.subject.other: União Soviética
dc.subject.other: Inteligência governamental
dc.subject.other: Serviço de inteligência
dc.subject.other: Estados Unidos
dc.subject.other: Construção do conhecimento
dc.title: A construção do conhecimento pela análise de inteligência na Crise dos Mísseis de Cuba
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marta Macedo Kerr Pinheiro
local.contributor.referee1Priscila Carlos Brandao Antunes
local.contributor.referee1Catia Rodrigues Barbosa
local.description.resumoA presente pesquisa estuda a atividade de análise de inteligência que consiste na construção de conhecimento sobre um ator adverso ao Estado. Para isso, aborda-se a prática da atividade nos Estados Unidos de modo a perceber suas características principais desde a Segunda Guerra Mundial. Parte-se da premissa que a análise de inteligência nesse país baseou seus métodos nos parâmetros positivistas de ciência, de forma que para uma melhor consideração de como se desenvolve atualmente, propôs-se estudá-la a partir dos parâmetros da epistemologia científica. Para isso, foi observado como se deu o desenvolvimento da análise de inteligência na crise dos mísseis de Cuba de 1962 de forma a reconstruir os procedimentos de coleta, tratamento e análise de informação, e perceber se crenças e pressupostos afetaram a produção analítica. Verificou-se então que a concepção positivista de ciência demandou que todas as informações fossem processadas antes que chegassem aos profissionais responsáveis pela elaboração de análises estratégicas, o que atrasou o fluxo informacional. Da mesma forma, a concepção positivista bloqueou a formulação de novas hipóteses para a questão. Além disso, as pré-concepções estavam presentes e influenciaram a produção analítica, entretanto, elas não foram explicitadas ou questionadas já que a formulação teórica da análise de inteligência advogar que os analistas se mantivessem livre delas.
local.publisher.initialsUFMG