Ensaios sobre demanda no setor de saúde suplementar brasileiro
dc.creator: Ana Carolina Maia
dc.date.issued: 2012-02-13
dc.description.abstract: This dissertation consists of three essays about different kinds of demand for health care in the Brazilian private setting. The article Adverse selection and regulation of the private health sector in Brazil investigates if a premium regulation in private sector intensified the adverse selection of consumers. The results showed that, from a theoretical point of view, if there is no manipulation of the quality of healthcare, equilibrium with cross-subsidy is possible; with manipulation, insurers can distorting the contracts to adjust the risk. Empirically, we didnt observe intensification of adverse selection in the private health insurance market post-regulation, indicating that or there is equilibrium with cross-subsidy or insurers are distorting the quality of the contracts. The paper entitled Moral hazard and loss of health insurance tests the existence of moral hazard arising from changes in consumer behavior in a new context of the literature: imminent loss of health insurance coverage. The hypothesis is that consumers, faced with the anticipation to loose health insurance have incentives to use more healthcare services. Our results showed the existence of moral hazard in the five last months prior the lost of insurance for two types of health care: medical visits and diagnostic tests. Finally, the article Effects of age and time to death on medical care expenditure: a Brazilian longitudinal study presents an empirical model of healthcare expenditure that incorporates time until death. We observed that time to death is important not only to distinguish survivors and decedents, but also for differences between women and men.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços de saude Brasil
dc.subject: Economia da saúde Brasil
dc.subject.other: Sistema de saúde suplementar
dc.subject.other: Economia da saúde
dc.subject.other: Risco moral
dc.subject.other: Seleção adversa
dc.subject.other: Tempo até a morte
dc.title: Ensaios sobre demanda no setor de saúde suplementar brasileiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Flavia Lucia Chein Feres
local.contributor.advisor1Monica Viegas Andrade
local.contributor.referee1Kenya Valeria Micaela de Souza Noronha
local.contributor.referee1Cassio Maldonado Turra
local.contributor.referee1Rodrigo Reis Soares
local.contributor.referee1Naercio Aquino Menezes Filho
local.description.resumoEsta tese é constituída de três ensaios que versam sobre diferentes características da demanda por saúde no Brasil. No primeiro, Seleção adversa e a regulamentação do setor de saúde suplementar investigamos o comportamento da demanda por planos de saúde no setor suplementar pós regulamentação, avaliando se as medidas de padronização de cobertura, associadas às regras de precificação intensificaram a seleção adversa nesse mercado. Do ponto de vista teórico, mostramos que, diante de restrições de apreçamento, é possível a existência de um equilíbrio com subsídio cruzado, desde que não haja manipulação da qualidade dos contratos. Se a manipulação for possível, o subsídio não se mantém e a manipulação é uma forma de compensar as restrições de apreçamento. Empiricamente, não observamos intensificação da seleção adversa de consumidores no mercado pós-regulamentação, indicando que, ou o subsídio está se estabelecendo nesse mercado, ou seguradoras estão usando algum artifício para distorcer a qualidade dos contratos. O segundo artigo, intitulado Risco moral no contexto de perda de cobertura de seguro apresenta evidências da existência de risco moral decorrente de mudanças no comportamento dos consumidores em um contexto inovador na literatura. A hipótese é de que consumidores, diante da antecipação da perda do seguro têm incentivos para usar serviços de assistência à saúde independentemente de estar doente, gerando um excesso de uso em relação à situação em que não perderiam o seguro. A partir do acompanhamento longitudinal de beneficiários pertencentes a uma carteira de plano de saúde, identificamos situações antecipadas de perda do seguro e estimamos a utilização de consultas e exames tendo em conta a distância para saída da carteira. Os resultados evidenciaram a existência de risco moral. Nos seis meses que antecedem a perda da cobertura, ocorre um aumento de até 17% nas consultas médicas e de 22% nos exames de diagnose. No terceiro artigo, Estudo longitudinal do efeito da idade e tempo até a morte em gastos com saúde no Brasil, analisamos os determinantes dos gastos individuais com saúde. A população avaliada é constituída de indivíduos com mais de 40 anos de idade, beneficiários de um plano de saúde, cujos gastos foram acompanhamos longitudinalmente durante 6 anos. O acompanhamento nos permitiu observar os eventos de morte e, retrospectivamente, calcular o tempo de vida restante para a fração da população não sobrevivente. A incorporação de tempo até a morte é fundamental, sobretudo em estudos com propósito de projetar gastos futuros com saúde. Os resultados mostraram que a proximidade da morte tem um efeito importante sobre os gastos, chegando a um efeito marginal de 430% no ano da morte. Nas variáveis demográficas, chamou atenção a importante diferença de gasto entre homens e mulheres, que fica evidenciada com a incorporação das variáveis associadas a morte. Em média, homens têm um gasto inferior ao das mulheres. Homens não sobreviventes, entretanto, apresentam um gasto mais elevado.
local.publisher.initialsUFMG