Gerenciamento dos resíduos no processo de fundição: uma análise crítica
dc.creator: Adilson Raimundo de Souza
dc.date.issued: 2004-06-30
dc.description.abstract: The foundry industry in Brazil plays an important role in the developing process of the country. It constitutes a part of the countrys economy with significant turnover and working mass potential. Foundries, like any other industries, transform raw materials into commercial goods required by society. Often, during these processes, considerable severe damages can be imposed upon the natural ecosystems. The Brazilian foundry industry has, to now, become a great solid waste generator mainly sand products whose management has turned out to be a problem of great concern to the country. Hence the purpose of the present work aimed at collecting data regarding the State of the Art as far as the environmental management in the Brazilian foundry industry is concerned. Thus, waste generation and reutilization avenues were studied in order to find out real backfill discharge possibilities looking to minimize environmental degradation. Well-know abroad foundries were also studied during this work in order to determine whether transfer of environmental management technologies maw be a feasible task. The results of data collection applied to Brazilian foundries reveal very small investmentsin environmental issues and these exist mainly due to law adjusting needs. At the same time, foundry industries, although sensible to this matter, tend to justify lack of action due to financial difficulties.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Fundição
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Gerenciamento dos resíduos no processo de fundição: uma análise crítica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edwin Auza Villegas
local.contributor.referee1Paulo Pinheiro da Silva Neto
local.contributor.referee1Wilfrid Keller Schwabe
local.description.resumoA indústria de fundição no Brasil tem uma importante participação no processo de desenvolvimento do país. É um segmento da economia com significativo potencial quanto à massa trabalhadora e o faturamento auferido. Assim como as demais indústrias, a fundição transforma matérias primas em bens diversos e úteis à sociedade, processo que, muitas vezes, pode vir a causar danos irreversíveis aos ecossistemas. A indústria de fundição brasileira é uma grande geradora de resíduos, principalmente no que concerne a areia, tornando-se este um grandeproblema para o Brasil. Diante dessa situação, este trabalho procurou realizar um levantamento do estado da arte no que se refere ao gerenciamento ambiental nas industrias brasileiras de fundição. Assim foram considerados os resíduos gerados bem como as vias de reutilização, visando apresentar alternativas de minimização de sua descarga em aterros sanitários e degradação do meio ambiente. Diante dessa situação, este trabalho procurou realizar um levantamento do estado da arte no que se refere ao gerenciamento ambiental nas industrias brasileiras de fundição. Assim foram considerados os resíduos gerados bem como as vias de reutilização, visando apresentar alternativas de minimização de sua descarga em aterros sanitários edegradação do meio ambiente. Procurou-se ainda, descrever a situação das empresas instaladas em outros países quanto à utilização final dos rejeitos oriundos do processo de fundição, a fim de oferecer caminhos possíveis para as fundições brasileiras. Os resultados encontrados na aplicação do questionário nas indústrias de fundições nacionais nos revelam que o investimento nas questões ambientais é mínimo. Quandoeste investimento existe, normalmente é motivado pela necessidade de adequação via fiscalização. Ao mesmo tempo, as indústrias se dizem preocupadas com a situação ambiental, justificando a não implementação de medidas em face às dificuldades financeiras.
local.publisher.initialsUFMG