Eficiência e seletividade de diferentes métodos de extração, purificação e detecção de histamina e tiramina em queijo ralado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernao Castro Braga
Helena Teixeira Godoy
Zenilda de Lourdes Cardeal
Robson Jose de Cassia Franco Afonso
Helena Teixeira Godoy
Zenilda de Lourdes Cardeal
Robson Jose de Cassia Franco Afonso
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência e a seletividade das etapas de extração, purificação e detecção na determinação de histamina (HIM) e tiramina (TIM) em queijo ralado para utilização de um método simples de análise por espectrofotometria de absorção molecular. A presença e os teores de HIM, TIM e oito aminas (putrescina,cadaverina, agmatina, espermina, espermidina, feniletilamina, erotonina e triptamina) foram determinados em 13 marcas de queijo ralado. Foram detectadas as dez aminas bioativas investigadas, incluindo HIM e TIM em teores de até 78,27 e 34,42 mg/100 g respectivamente. A extração de aminas bioativas foi avaliada com cinco soluções ácidas,tampão borato, metanol e etanol, sendo os procedimentos com HCl e etanol selecionados. Nenhum dos solventes extratores foi seletivo para HIM e TIM. Os derivados da HIM e TIM com ninidrina e cloreto de dansila apresentaram os mesmos perfis de absorção das outras oito aminas encontradas no queijo ralado. Desta forma, estas aminas, juntamente com aminoácidos, podem ser interferentes da análise espectrofotométrica de absorção molecular de histamina e tiramina, sendo necessários procedimentos de purificação para a análise utilizando estes componentes na derivação. A purificação de HIM e TIM por extração líquido-líquido com quatro solventes orgânicos foi avaliada. HIM e TIM apresentaram valores de recuperações adequados na artiçãocom éter etílico em pH 10,0. No entanto, nenhum dos procedimentos foi específico para estas duas aminas. A purificação em fase sólida com SEP-PAK C18, bentonite troca aniônica e catiônica foi avaliada. A purificação com SEP-PAK C18 e bentonite não foi seletiva e não apresentou valores de recuperação adequados para HIM e TIM. Na trocaaniônica, TIM, serotonina e os aminoácidos ficaram retidos na resina e não foram eluídas eficientemente. As demais aminas foram eluídas. As aminas bioativas ficaram retidas fortemente na resina de troca catiônica, sendo necessária elevada força iônica para eluição destas. A análise de HIM e TIM separadamente não foi viável nas condições testadas. No entanto, é possível avaliar a análise de aminas biogênicas, exceto TIM, pela sequência de extração com HCl 1,0 mol/L, purificação por troca aniônica, seguida de quantificação por espectrofotometria de absorção molecular após derivação com ninidrina. Palavras-chave: tiramina; histamina; queijo ralado; extração líquido-líquido; purificação em fase sólida; espectrofotometria de absorção molecular.
Abstract
Efficiency and selectivity of different methods of extraction, purification and detection of histamine and tyramine in grated cheese. The aim of this work was to evaluate the efficiency and selectivity of extraction, purification and detection steps of histamine (HIM) and tyramine (TYM) determination in grated cheese with a simple analysis by molecular absorption spectrophotometry. The profile and levels of HIM, TYM and eightamines (putrescine, cadaverine, agmatine, spermine, spermidine, phenylethylamine, serotonine, tryptamine) were determined in 13 brands of grated cheese. Ten bioactive amines were detected, including HIM and TIM at levels up to 78.27 and 34.42 mg/100 g, respectively. The extraction of bioactive amines was evaluated with five acid solutions, borate buffer, methanol and ethanol, as solvents. HCl 1.0 mol/L and ethanol provided the best results. None of the extractors was selective for HIM and TYM. HIM and TYM derivatized with ninhydrin and dansyl chloride showed the same absorption profile compared to those exhibited by the eight other amines found in grated cheese. Since these amines, as well as amino acids, might show molecular spectrophotometric absorption which would interfere on HIM and TYM quantification, purification proceduresare necessary. HIM and TYM purification by liquid-liquid extraction with four organic solvents was evaluated. Appropriate HIM and TYM recoveries were observed with ethyl ether at pH 10.0. However none of the procedures was specific for these amines. Solid phase extraction with SEP-PAK C18, bentonite, anion and cation exchange wereevaluated. SEP-PAK C18 and bentonite purification were not selective and provided inappropriate recoveries for HIM and TYM. When using anion exchange, TIM, serotonin and amino acids were strongly retained and did not elute efficiently. The bioactive amines were strongly retained on the cation exchange resin, and high ionic strength was necessary to elute them. Selective HIM and TYM analysis was not viable in the evaluated conditions. However, it is possible to evaluate biogenic amines, except TYM, by HCl 1.0 mol/L extraction, anion exchange purification and quantification by molecular absorption with ninhydrin derivatization.Key-words: histamine; tyramine; grated cheese; liquid-liquid extraction; solid phaseextraction; spectrophotometry.
Assunto
Queijo, Alimentos Análise, Alimentos Contaminação, Aminas, Espectrofotometria
Palavras-chave
queijo ralado, fase sólida, tiramina, purificação em, extração líquido-líquido, espectrofotometria de absorção molecular, histamina