Análise das tensões geradas por dois padrões de desoclusão em um modelo tridimensional de prótese total implantossuportada sem extensão distal livre
| dc.creator | Gustavo Diniz Greco | |
| dc.date.issued | 2011-08-25 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed by the finite element method (FEM), the stresses generated in the implants, metallic infrastructure and the bone / implant interface, for different patterns of disocclusion in a mandible complete denture, supported by implants without free distal end. We developed a 3D model of a complete denture supported by implants, proposing a Brånemark protocol modification, including two short implants in the mandible distal region. The program package ABAQUS ® was used in pre and post data processing. The results show that in patterns of disocclusion in canine guide (CG) and bilateral balanced occlusion (BBO) low levels of tensile stresses were seen in all bone structure support. In CG, areas of high concentration were found traction in the interface bone/implant in the mesial region of the distal implant on the work side and compressive stress were seen on bone tissue interfaces in bone/implant of the canine and distal regions of the distal implant on the work side. The highest stresses were located in short implant neck on the work side. In BBO, concentration areas of tensile and compression occurred at the bone/implant interface of distal implant in the buccolingual direction. There were no areas of significant compressive stress in the anterior implants. The BBO pattern is more appropriate for protecting anterior implants. The focus areas of tension and compression in the distal implants to reverse as alternate work and balancing side. The inclusion of short implants in the mandible distal region generates a better stresses distribution in the implants. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Análise de elemento finito | |
| dc.subject | Oclusão (Odontologia) | |
| dc.subject | Implantes dentários | |
| dc.subject.other | Implante dentário métodos | |
| dc.subject.other | Análise de elemento finito | |
| dc.title | Análise das tensões geradas por dois padrões de desoclusão em um modelo tridimensional de prótese total implantossuportada sem extensão distal livre | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Tulimar Pereira Machado Cornacchia | |
| local.contributor.advisor1 | Allyson Nogueira Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Silami de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Estevam Barbosa de Las Casas | |
| local.contributor.referee1 | Gerdal Roberto de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Selva Maria Gonçalves Guerra | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisou, pelo método dos elementos finitos tridimensionais (3D), as tensões geradas nos implantes, infra-estrutura metálica e na interface osso/implante, por diferentes padrões de desoclusão em uma prótese total inferior, implantossuportada, sem extremidade distal livre. Foi desenvolvido um modelo 3D de uma prótese total implantossuportada, inferior, propondo uma modificação no protocolo de Brånemark, incluindo dois implantes curtos na região distal da mandíbula. O pacote do programa Abaqus® foi utilizado no pré e pós processamento dos dados. Os resultados obtidos mostram que nos padrões de desoclusão em guia canino (GC) e oclusão balanceada bilateral (OBB) baixos níveis de tensões de tração foram visualizados em toda estrutura óssea de suporte. Na desoclusão em GC, áreas de maior concentração de tração foram detectadas na interface osso/implante da região mesial do implante distal do lado de trabalho e tensões de compressão foram visualizadas no tecido ósseo nas interfaces osso/implante das regiões distais de canino e do implante distal do lado de trabalho. As maiores tensões foram localizadas na região do pescoço do implante curto do lado de trabalho. Na OBB, áreas de concentração de tensões de tração e compressão ocorreram nas interfaces osso/implante dos implantes distais, no sentido vestíbulo-lingual. Não foram visualizadas áreas de tensões de compressão significativas nos implantes anteriores. O padrão de OBB seria mais indicado por proteger os implantes anteriores, além das áreas de concentração de tração e compressão nos implantes distais se inverter conforme se alternam os lados de trabalho e balanceio. A inclusão dos implantes curtos nas regiões distal mandibulares gera uma melhor distribuição das tensões nos implantes pilares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |