Atrás dos panos: vestuário, ornamentos e identidades escravas: Colégio dos Jesuítas, Campos dos Goytacazes, século XIX
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio dos Santos Gomes
Marcos André Torres de Souza
Marcos André Torres de Souza
Resumo
Analiso as práticas de vestir-se e adornar-se como camadas da construção de identidades entre os indivíduos escravizados do Colégio dos Jesuítas, Campos dos Goytacazes (RJ), durante a primeira metade do século XIX. Na camada do vestir-se, investigo as maneiras pelas quais os escravos usavam itens de vestuário, em especial os botões, em uma sociedade que impunha novos ideais expressos na moda europeia e, ao mesmo tempo, privava-lhes o acesso e o uso de certos objetos e roupas. A segunda camada trata dos ornamentos e amuletos usados sobre o corpo: contas de colar, braceletes, anéis, argolas e moedas perfuradas. Para além de pensá-los como simples ornamentos, porém, considero-os coisas híbridas, objetos que afetam e influenciam as pessoas e que dão sentido às suas experiências diárias. Considero, por fim, o papel da materialidade na constituição do ser escravo e as diversas formas com que foi utilizada para demarcar fronteiras identitárias, de grupo ou individuais.
Abstract
I analyze the dressing and adornment practices as layers of the construction of identities among slaved individuals in the Colégio dos Jesuítas, Campos dos Goytacazes, state of Rio de Janeiro, in the first half of the nineteenth century. In the dress layer, I examine the ways in which the slaves wore different items, especially buttons, in a society that imposed new ideals expressed in the European fashion and, at the same time, limited their access to and use of certain objects and clothing. The second layer is that of the ornaments and charms wore on the body: beads, bracelets, rings, earrings and perforated coins. More than simple adornments, I consider them as hybrid things, objects that affect and influence the individuals and give meaning to their dailyexperiences. Finally, I examine the role of materiality in the constitution of being a slave and the multiple ways it was used to demarcate identity, group and individual boundaries.
Assunto
Campos dos Goytacases (Rj) História, Antropologia, Identidade étnica
Palavras-chave
Campos dos goytacazes, Arqueologia da diáspora, Vestuário, Artefatos pessoais, Identidade