Resultados da intervenção interdisciplinar precoce em crianças com fissura labiopalatal atendidas no centro de tratamento de fissuras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lucia Pimenta Starling
RICARDO NEVES GODINHO
Resumo
Fissuras labiopalatais são importantes devido às suas repercussões estético-funcionais. A orientação precoce para detecção dos fatores negativos e sua correção contribuem para o desenvolvimento adequado e manifestação do potencial genético da criança. O crescimento depacientes com fissura pode ser controverso. Nosso objetivo foi verificar a influência da orientação precoce ou tardia para crianças com fissura. Os indicadores usados foram desempenho alimentar e o crescimento corporal. Foram alocadas, em dois grupos, 138 crianças: grupo precoce (GP) até 89 dias de vida e grupo tardio (GT) 90 dias ou mais. Foramrealizadas entrevistas, para obtenção de: dados alimentares, socioeconômicos e tipo de fissura. Avaliações antropométricas foram realizadas ao nascimento, 1, 3, 6, 9 e 12 meses. Os pontos de corte usados para identificação de prejuízo do crescimento foram percentil 5 e 2DP da média. Para identificação de baixo desempenho alimentar, foi utilizada a velocidade de mamada menor que 3,3 ml/min. Fez-se a comparação das variáveis antropométricas entre os grupos e as curvas da Organização Mundial de Saúde. Houve predomínio do sexo masculino na amostra como um todo. O GT mostrou maior tempo de mamada (p=0,013), menor ingestão de leite (p=0,000), maior ocorrência de refluxo nasal (p= 0,047), maior freqüência de uso de farinha (p= 0,000) e leite de vaca integral fluido ou em pó (p=0,000). A utilização do bico fixado no lado da fissura (p= 0,0028), a ocorrência de úlcera de vômer (p=0,033), escolaridade materna superior a 8 anos (p =0,004), uso de fórmula láctea (p= 0,001) e de sonda naso-gástrica (p= 0,026) foram mais freqüentes no GP. Não houve orientação em 17%dos casos. As fissuras de lábio relacionaram-se a pequeno refluxo nasal e ao uso de leite materno por sucção (p= 0,02). Úlcera de vômer (p=0,001), tempos prolongados de mamada (p=0,000), leite de vaca (p= 0,001) e leite materno por ordenha (p=0,030) associaram-se àsfissura de lábio e palato e fissura de palato. Fissura de palato relacionou-se à micrognatia (p=0,002) e, fissura de lábio e palato ao menor número de filhos (p=0,042). Não houve diferença do crescimento entre os grupos. Ao relacionarmos às curvas da Organização Mundial de Saúde houve comprometimento para ambos os grupos com 1 mês de idade nas avaliações: peso/altura ( 1,77 DP) e peso/idade (-1,48 DP). O GT apresentou maior comprometimento para peso/idade, estatura/idade (-1,8 e -1,05). GT manteve crescimento comprometido aos 3 meses. Aos 6 meses houve recuperação do crescimento para ambos os grupos. As condutas adotadas que se relacionaram com o GP foram: aumento do volume das mamadas (p=0,036) e complementação do volume (p=0,000). As crianças com fissura de lábio e palato ou fissura de palato, por orientação às famílias, tiveram: aumento do volume oferecido (p=0,04), complementação do volume (p=0,001) e uso de óleos ou triglicerídeos de cadeia média (p=0,019). Crianças com fissura de lábio foram orientadas sobre o aleitamento materno. Podemos concluir que a precocidade no atendimento determina melhor padrão de crescimento e desempenho alimentar ao compararmos os grupos com o padrão de referência da Organização Mundial de Saúde, embora tenha havido diferença na comparação dos grupos entre si.
Abstract
Clefts generate emotional impact and physical limitations that may need to be overcome. Earliest supports provided by a specialist identify the risk factors and correct them. This promotes a normal growth. The information about physical growth is somewhat contradictory. The purpose of the present investigation was to analyze the effect of the early support in a longitudinal growth. 138 patients were divided into two subgroups based on the time of the first visit at the center: early support until 89 days of life and late support after 90 days or more. Data collection was performed through interviews with the parents at the center. Dataincluded: feeding practice, socioeconomic factors and type of cleft. Longitudinal data was obtained by routine anthropometric measurements at birth, 1, 3, 6, 9 and 12 months. Failure to thrive was defined by the World Health Organization as weight below fifth percentile or as downward shift of two standard deviation scores. A cut-point below 3,3 ml/min was the measure index used to identify poor feeders. A comparison of the reference growth chart of World Health Organization was made between the growth assessment results of the sample,between groups. Other comparisons were made between groups. The major proportion of patients with cleft was male. About feeding efficiency, the late group had extended feeding times (0,013), poor intake (0,000), nasal regurgitation (0,047), fed bottle with cereal (0,000) and cow milk (0,000). The early group directed the nipple at the side of cleft (0,0028), had ulceration on the nasal septum (0,033), fed formula milk (0,001), fed by nasogastric tube (0,026), and had mothers with 8 or more years of study (0,004). 17% had no support at the hospital or after discharge. About type of clefts, cleft lip was breastfed (0,02) and had littlenasal regurgitation. Cleft lip and palate and cleft palate had extended feeding times (0,00), presence of nasal ulceration (0,001), was fed with cow milk (0,001) or with expressed human milk by bottle (0,03). Cleft lip and palate was associated with small families (0,042). Cleft palate was associated with micrognatia (0,02). About growth, analyzes between groups failed to demonstrate statistically significant variability. Comparisons with World Health Organization growth standards demonstrate at 1 month jeopardize for: all sample for weightfor-length (-1.77 SD) and weight-for-age (-1,45 SD). The late group for weigh-for-age, length-for-age (-1,8 and -1,05 ). At 3 months, the late group was still compromised. At 6 months all children thrived. There was relationship between guidance adopt and early group for increased intake (0,036) and supplement the remainder with spoon or cup (0,000); cleft lip and palate and cleft palate with increased intake (0,04), supplement the remainder with others devices (0,001) and supplement with vegetable oil or medium chain triglycerides (0,019); there are relationship between cleft lip and promotion of breastfeeding. The earliest support by specialists promotes better growth and feeding efficiency when we compare with World Health Organization growth standards but there wasn`t difference when we compare the groups between witch other.
Assunto
Comportamento alimentar, Educação em saúde, Antropometria, Fenda labial, Educação de pacientes como assunto, Crescimento e desenvolvimento, Criança, Lábios Anomalias, Pediatria
Palavras-chave
resultados da intervenção interdisciplinar precoce em crianças com fissura labiopalatal atendidas no centro de tratamento de fissuras
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por