Escassez de oferta de serviços odontológicos em Ibirité - MG e absenteísmo as consultas agendadas: facetas de uma questão paradoxal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Henrique Lara do Amaral
Andréa Clemente Palmier
Resumo
O absenteísmo de pacientes às consultas odontológicas agendadas é uma prática econômica e estruturalmente onerosa ao sistema público de saúde. No município de Ibirité – MG, onde a cobertura total da população ainda é baixa e a demanda reprimida por tratamento é volumosa, este fenômeno vem se manifestando na rotina de trabalho dos profissionais despontando então como questão incoerente e altamente problemática para o serviço. Este trabalho tem como objetivo analisar a estrutura e o modelo organizacional da assistência odontológica do SUS - Sistema Único de Saúde - no município de Ibirité - MG, além de conhecer e quantificar o fenômeno de absenteísmo dos pacientes às consultas agendadas, tanto na atenção primária quanto na secundária no período compreendido entre julho/2009 e fevereiro/2010. A coleta de informações foi realizada junto à Secretaria Municipal de Saúde e Coordenação de Saúde Bucal. A análise dos dados apresentados permitiu a apreciação da baixa cobertura odontológica e capacidade reduzida da rede assistencial de saúde bucal no município, com perspectivas de melhora. O fenômeno de ausência às consultas agendadas foi quantificado com um percentual médio de 10,3% na atenção básica e 14,4% na atenção secundária. Tais informações, à primeira vista contraditórios, sugeriram a necessidade da investigação das origens problema para compreensão global e gestão do mesmo. Admitir a existência e relevância desse tema, registrar sua ocorrência e quantificá-la, além de conhecer suas origens e implicações, constitui prática inerente a qualquer sistema público de saúde cujo modelo se embasa em um conceito ampliado de saúde e na participação popular.
Abstract
Absenteeism of patients scheduled for dental visits is an economic practice and structurally costly to the public health system. In the county of Ibirité - MG, where the total population coverage is still low and unmet demand for treatment is bulky, this phenomenon has manifested itself in the routine work of professionals then emerging as incoherent and highly problematic issue for the service. This paper aims to analyze the structure and organizational model of dental care SUS - Unified Health System – in Ibirité - MG, beyond understand and quantify the phenomenon of absenteeism of patients to scheduled appointments, both in primary and in secondary care in the period of July/2009 and February/2010. Data collection was performed at the Municipal Health Secretariat and Coordination of Oral Health. The data analysis presented enabled the assessment of low dental coverage and reduced ability of oral health care network in the county, with prospects for improvement. The phenomenon of absence for consultations was quantified with an average percentage of 10.3% in primary and 14.4% in secondary care. Such information, at first sight contradictory, suggested the need to investigate the origins problem for global understanding and management. Admitting the existence and relevance of this topic, log its occurrence and quantify it, besides knowing its origins and implications is practice inherent in any public health system whose model is based in an expanded concept of health and popular participation.
Assunto
Absenteísmo, Sistema Único de Saúde, Saúde pública, Gestão em saúde
Palavras-chave
Absenteísmo, Saúde pública, Gestão em saúde, Sistema Único de Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por