Léxico toponímico do Médio Jequitinhonha-MG: reflexo de aspectos históricos e socioculturais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Toponymic lexicon of the Middle Jequitinhonha-MG: reflection of historical and sociocultural aspects.
Léxico toponímico del Medio Jequitinhonha-MG: reflejo de aspectos históricos y socioculturales.
Léxico toponímico del Medio Jequitinhonha-MG: reflejo de aspectos históricos y socioculturales.
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cândida Trindade Costa de Seabra
Eduardo Tadeu Roque Amaral
Ana Paula Mendes Alves de Carvalho
Elaine Chaves
Eduardo Tadeu Roque Amaral
Ana Paula Mendes Alves de Carvalho
Elaine Chaves
Resumo
Considerando os diferentes níveis da linguagem, o léxico é o meio mais confiável de revelar a cultura de uma sociedade. Reflete a maneira como a comunidade vê o mundo, tanto fisicamente por meio de palavras, que refletem sua visão do ambiente, quanto psicologicamente por meio de termos que representam suas crenças, costumes, desejos e assim por diante. O objetivo deste estudo foi descrever o léxico toponímico do Médio Vale do Jequitinhonha, que fica a nordeste de Minas Gerais, numa área coberta por catingas, cerrados e mata atlântica distribuídos por montanhas, chapadões e grandes vales abertos, situados na maior parte no domínio do Semiárido. Os nomes de comunidades rurais, distritos, fazendas, aldeia, rios, córregos, ribeirões, barragem, cachoeiras e serras constituíram o corpus para investigar como a relação entre língua e cultura é representada no campo toponímico. Como aporte teórico, foram utilizados trabalhos do campo da Lexicologia, cujos principais autores são Sapir (1969), Ullmann (1974), Biderman (1981, 1998, 2001), Dauzat (1926), Stewart (1954), Dick (1986, 1990 a 1990b, 1996), Seabra (2004, 2008, 2010, 2015), Isquerdo (1996, 1998, 2012, 2019), Castro (2018), Carvalhinhos (2007, 2009) Amaral (2013, 2020) e Duranti (2000). Para tanto, delimitamos a área geográfica designada pelo IBGE em 2017 como Região Geográfica Imediata de Araçuaí, que inclui os municípios de Araçuaí, Berilo, Coronel Murta, Francisco Badaró, Itinga, Jenipapo de Minas, José Gonçalves de Minas e Virgem da Lapa. Os 252 topônimos analisados foram coletados por meio de 24 entrevistas semiestruturadas, três em cada município da área de pesquisa, além da utilização de mapas geográficos e documentos oficiais fornecidos pelos respectivos municípios. Os resultados apontaram uma toponímia conservadora, em que apenas 5,15% de topônimos sofreram mudança por substituição. Em relação à origem, prevaleceram os topônimos de origem portuguesa com 80%, os de origem indígena somaram 16%, de origem africana totalizaram 2% e os demais correspondem a 2%. Sobre a estrutura morfológica, houve uma leve predominância dos topônimos de estrutura simples com 54% em relação aos topônimos compostos que somaram 46%. As 05 taxes mais recorrentes foram os hidrotopônimos (22%); os fitotopônimos (22%); os hierotopônimos (12%); os antropotopônimos (11%) e os geomorfotopônimos (9%). A análise dos dados mostrou que nomes de lugares no Médio Jequitinhonha, como em outras regiões, são criados, recriados, adaptados ou modificados dependendo do contexto em que foram inseridos em determinado período, refletindo aspectos históricos e socioculturais de uma região.
Abstract
Considering the different levels of language, the lexicon is the most reliable means of revealing the culture of a society. It reflects the way the community sees the world, both physically, through words that reflect its view of the environment, and psychologically, through terms that represent its beliefs, customs, desires, and so on. The objective of this study was to describe the toponymic lexicon of the Middle Jequitinhonha Valley, which is located in the northeast of Minas Gerais, in an area covered by caatingas, cerrados and Atlantic forest spread over mountains, tablelands and large open valleys, situated mostly in the domain of the Semiarid Region. The names of rural communities, districts, farms, villages, rivers, streams, brooks, dams, waterfalls, and mountain ranges constituted the corpus to investigate how the relationship between language and culture is represented in the toponymic field. As a theoretical contribution, works from the field of Lexicology were used, whose main authors are Sapir (1969), Ullmann (1974), Biderman (1981, 1998, 2001), Dauzat (1926), Stewart (1954), Dick (1986, 1990 to 1990b, 1996), Seabra (2004, 2008, 2010, 2015), Isquerdo (1996, 1998, 2012, 2019), Castro (2018), Carvalhinhos (2007, 2009) Amaral (2013, 2020), and Duranti (2000). To this end, we delimited the geographical area designated by the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) in 2017 as the Immediate Geographic Region of Araçuaí, which includes the municipalities of Araçuaí, Berilo, Coronel Murta, Francisco Badaró, Itinga, Jenipapo de Minas, José Gonçalves de Minas, and Virgem da Lapa. The 252 toponyms analyzed were collected through 24 semi-structured interviews, three in each municipality within the research area, in addition to the use of geographic maps and official documents provided by the respective municipalities. The results showed a conservative toponymy, in which only 5.15% of the toponyms underwent changes by substitution. Regarding origin, toponyms of Portuguese origin prevailed with 80%, those of indigenous origin totaled 16%, those of African origin accounted for 2%, and the others corresponded to 2%. As for the morphological structure, there was a slight predominance of toponyms with a simple structure, with 54%, in relation to compound toponyms, which added up to 46%. The five most recurrent taxa were hydrotoponyms (22%), phytotoponyms (22%), hierotoponyms (12%), anthropotoponyms (11%), and geomorphotoponyms (9%). Data analysis showed that place names in the Middle Jequitinhonha, as in other regions, are created, recreated, adapted or modified depending on the context in which they were inserted in a given period, reflecting historical and sociocultural aspects of a region.
Assunto
Língua portuguesa – Variação – Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA), Língua portuguesa – Regionalismos – Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA), Toponímia, Onomástica, Lexicologia, Sociolinguística, Linguagem e cultura
Palavras-chave
Léxico toponímico, Cultura, Médio Jequitinhonha