Sobre a neovanguarda Belo Horizonte início anos 70
dc.creator: Daniela Eugênia Andrade Marques
dc.date.issued: 2010-02-18
dc.description.abstract: This text presents an approach to art culture and history. The interactions between the discourse of art in the midst of the cultural scene in Belo Horizonte the beginning 70s. Period when the capital hosted the urban intervention entitled Do Corpo à terra (The Body to Earth) and exposure Objeto e Participação (Object and participation). Beyond the experimental artistic character , the movement called Neovanguarda operated in a defiant political line. The political authoritarianism covered the streets across the country. The notes that follow intended to cover the terminology used to define the movement Neovanguarda. The term Neovanguarda is used by history as something legitimately known for Belo Horizonte. It is known that the geographical size and population that made up the city at the time was very extensive. A considerable part of the population could not participate in interventions nether know about it. The interventions were assessed by a reduced number of passers that walking by the center of the city. Thus the movement known as Neovanguarda even developed in order to interact with the urban structure had been restricted to the understanding of a few.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte
dc.subject: Cultura
dc.subject: Memória
dc.subject: Belo Horizonte - História
dc.subject.other: Arte
dc.subject.other: Neovanguarda
dc.subject.other: Cultura
dc.subject.other: Historia
dc.subject.other: Memória
dc.title: Sobre a neovanguarda Belo Horizonte início anos 70
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luzia Gontijo Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8926260412065454
local.description.resumoO presente texto traz uma abordagem sobre arte, cultura e história, tendo como foco as interações entre o discurso artístico e o panorama cultural da cidade de Belo Horizonte nos idos dos anos 70 - período em que a capital abrigou a intervenção urbana intitulada Do Corpo à Terra e a exposição Objeto e Participação. Além do viés artístico de caráter experimental, o movimento intitulado Neovanguarda operou-se numa linha política contestadora. O autoritarismo político de então cobria as ruas de todo o país. Os apontamentos que se seguem pretendem equacionalizar as terminologias utilizadas para definir o movimento Neovanguarda, termo usado pela história como algo legitimamente conhecido pela Belo Horizonte desse período. Sabe-se que a dimensão geográfica e populacional que compunha a cidade na época era muito extensa e que boa parte da população não tinha como participar das intervenções nem mesmo saber sobre elas. Essas intervenções foram presenciadas pelo número reduzido de transeuntes que freqüentava o centro da cidade. Desta forma o conhecido movimento Neovanguarda mesmo que desenvolvido com o propósito de interagir com a estrutura urbana ficara restrito ao entendimento de poucos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em História da Cultura e da Arte