Achados audiológicos na criança respiradora oral e sua relação com as etiologias da obstrução da via aérea
| dc.creator | Adriane da Silva Assis | |
| dc.date.issued | 2016-04-18 | |
| dc.description.abstract | nasal breathing plays an important role in craniofacial growth and development, however, when performed orally, can cause many damages at the structures and at the functions of the stomatognathic system. Among various consequences of mouth breathing, are episodes of otitis media with effusion, with the resulting hearing loss. It has multiple etiologies, the most common at childhood are hyperplasia of adenoid, hyperplasia of the tonsils and allergic rhinitis. Objectives: to check the relationship between the audiological findings in oral breathing children and the etiologies of upper airway obstruction and to investigate the prevalence of hearing loss in this population. Methods: it's an observational, transversal study, with 178 children aging from two years and six months and twelve years and eleven months, of both genders, mouth breathing, assisted at the Multidisciplinary Reference Center of Mouth Breathing at the Hospital of Federal University of Minas Gerais. All of them underwent at audiometry and impedance tests, by researcher, after the first visit in the Reference Center, and these findings were related to the cause of upper airway obstruction defined by the multidisciplinary team and present the records of the children. Statistical analyzes were performed using SPSS software, using chi-square test for linear trend, Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test with Bonferroni correction. They were considered statistically significant associations results with a significance level of 5%. Results: there was relationship between the audiological findings in oral breathing children and the etiologies of upper airway obstruction, found statistically significant difference between the number of hearing loss and the number of associated obstructive etiology. It was found hearing loss in 21.9% of the sample. Conclusion: it was observed that there is a high prevalence of hearing loss in oral breathing children studied and the greater is the association of obstructive etiologies of upper airway the greater is the prevalence of hearing loss. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Otite média | |
| dc.subject | Respiração bucal | |
| dc.subject | Perda auditiva | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject.other | Otite média | |
| dc.subject.other | Respiração bucal | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Perda auditiva | |
| dc.subject.other | Etiologia | |
| dc.title | Achados audiológicos na criança respiradora oral e sua relação com as etiologias da obstrução da via aérea | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Helena Maria Goncalves Becker | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Paiva Franco | |
| local.contributor.referee1 | Sirley Alves da Silva Carvalho | |
| local.description.resumo | A respiração nasal desempenha importante papel no crescimento e desenvolvimento craniofacial, porém, quando realizada por via oral, pode causar diversos prejuízos nas estruturas e nas funções do sistema estomatognático. Dentre várias consequências da respiração oral, merecem destaque os episódios de otite média com efusão, estando a criança sujeita à perda auditiva. Possui várias etiologias, sendo as mais comuns na infância a hiperplasia da adenoide, a hiperplasia das amígdalas e a rinite alérgica. Objetivos: verificar a relação entre os achados audiológicos nas crianças respiradoras orais e as etiologias da obstrução da via aérea superior e investigar a prevalência da perda auditiva nesta população. Métodos: foi realizado um estudo observacional, transversal, com 178 crianças com idade entre dois anos e seis meses e doze anos e onze meses, de ambos os gêneros, respiradoras orais, atendidas no Centro de Referência Multidisciplinar do Respirador Oral do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Todas realizaram audiometria e imitanciometria, pela pesquisadora, após a primeira consulta no Centro de Referência, sendo estes achados relacionados à causa da obstrução da via aérea superior definida pela equipe multidisciplinar e presente no prontuário das crianças. As análises estatísticas foram feitas no software SPSS, utilizando-se os testes do qui-quadrado de tendência linear, de Kruskal-Wallis e de Mann-Whitney com a correção de Bonferroni. Foram considerados como associações estatisticamente significativas os resultados que apresentaram nível de significância de 5%. Resultados: houve relação entre os achados audiológicos na criança respiradora oral e as etiologias da obstrução da via aérea superior, sendo encontrada diferença estatisticamente significativa entre o número de perda auditiva e o número de etiologia obstrutiva associada. Verificou-se perda auditiva em 21,9% da amostra. Conclusão: observou-se que é alta a prevalência de perda auditiva nas crianças respiradoras orais estudadas e quanto maior a associação de etiologias obstrutivas da via aérea superior maior é a prevalência de perda auditiva. | |
| local.publisher.initials | UFMG |