Substituição de farelo de soja por proteína de leveduras na dieta de vacas em lactação manejadas em pastejo rotacionado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a substituição de farelo de soja por proteína derivada de leveduras (PDL) na dieta de vacas Girolando F1 manejadas em pastejo rotacionado (Pannicum maximum cv. Mombaça) e os efeitos sob a produção e a porcentagem de sólidos e do leite, eficiência do uso do nitrogênio, parâmetro sanguíneos e eficiência alimentar. Foram utilizadas 16 vacas mestiças Holandês-Gir (1/2 sangue), multíparas, com produção média de 30 kg, com peso médio de 489±22 kg e 62±26 dias em lactação (DEL) no início do experimento, em delineamento de Quadrado Latino 4X4. As dietas experimentais consistiram na substituição de farelo de soja por proteína derivada de leveduras (PDL) nas mesmas proporções, sendo o tratamento DP0 (sem adição do produto), tratamento DP150 (substituição de 150 gramas de farelo de soja por DEMP®), tratamento DP300 (substituição de 300 gramas de farelo de soja por DEMP®) e o tratamento DP450 (substituição de 450 gramas de farelo de soja por DEMP®). A substituição do farelo de soja por PDL para vacas leiteiras Girolando F1, em pastejo rotacionado, apresentou efeito linear negativo para produção de leite e sólidos, afetou o consumo de FDN, não afetando o consumo total e nem a digestibilidade da dieta. Não houve diferença em balanço de nitrogênio e produção de proteína microbiana entre os tratamentos. Os valores de eficiência alimentar foram menores em altas substituições de farelo de soja por PDL.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the substitution of soybean meal by yeast-derived protein (YDP) in the diet of Girolando (F1) cows under rotational grazing (Pannicum maximum cv. Mombasa) and the effects on milk production and percentage of solids, nitrogen use efficiency, blood parameters and feed efficiency. Sixteen Holstein-Gir (1/2), multiparous cows with a mean production of 30 kg were used, with a mean weight of 489±22 kg and 62±26 days in milk at the beginning of the experiment, in a 4X4 Latin Square. The experimental diets consisted of substitution of soybean meal with yeast protein (YDP) in the same proportions, treatment YDP0 (without the product), treatment YDP150 (substitution of 150 grams of soybean meal by DEMP®), treatment YDP300 (substitution of 300 grams of soybean meal by DEMP®) and YDP450 treatment (substitution of 450 grams of soybean meal by DEMP®). The replacement of soybean meal by YDP for dairy Girolando (F1) cows, in rotational grazing, presented negative linear effect for milk and solids production, affected the NDF consumption, without affecting the total consumption nor the digestibility of the diet. There was no difference in nitrogen balance and microbial protein production among treatments. Feed efficiency values were lower in high soybean meal substitutions by YDP.
Assunto
Levedura, Leite Produção, Vaca Alimentação e rações, Produção animal, Dieta em veterinaria
Palavras-chave
Girolando, Pastejo, Mestiça
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por