Museu do cotidiano: um gabinete de histórias
dc.creator: Isabela Vecci Abijaude
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: This dissertation seeks to contribute to the institutionalization of the private collection of objects of Antônio Carlos Figueiredo, located in Belo Horizonte, Minas Gerais, in order to make it accessible to the public. This collection consists of thousands of objects of daily use and stories related to objects, grouped by the collector for 30 years in various spaces, the main one being a large store of 350m². The research initially sought to identify the collector and his procedures for collecting the objects that constituted the collection and to establish a dialogue with a European social phenomenon of the sixteenth and seventeenth centuries, called the cabinet of curiosities. Next, it seeks to situate it in the context of studies on material culture, in the aspects of contemporary museology and to identify the strategies of organization of the collection in the space where it is currently, denominated by the collector of Museu da Cotidiano. Finally, it will establish guiding concepts for the production of a museological plan with the objective of assisting in its future institutionalization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Museu
dc.subject.other: Educação em museus
dc.subject.other: Coleções particulares
dc.subject.other: Cotidiano
dc.subject.other: Cultura material
dc.subject.other: Museografia
dc.subject.other: Plano museológico
dc.title: Museu do cotidiano: um gabinete de histórias
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Antonio de Jesus
local.contributor.advisor1Bernardo Jefferson de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9381004373309208
local.contributor.referee1Letícia Julião
local.contributor.referee1Lana Mara de Castro Siman
local.contributor.referee1Marconi Drummond Lage
local.description.resumoEsta dissertação procura contribuir para a institucionalização da coleção privada de objetos de Antônio Carlos Figueiredo, localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais, de forma a torná-la acessível ao público. Tal coleção é formada por milhares de objetos de uso cotidiano e pelas histórias relacionadas aos objetos, agrupados pelo colecionador durante 30 anos em diversos espaços, sendo o principal, uma grande loja de 350m². A pesquisa procurou inicialmente identificar o colecionador e seus procedimentos de coleta dos objetos constituintes da coleção e estabelecer um diálogo com um fenômeno social europeu dos séculos XVI e XVII, chamado de gabinete de curiosidades. Em seguida procura situá-la no contexto de estudos sobre cultura material, nas vertentes da museologia contemporânea e identificar as estratégias de organização da coleção no espaço onde se encontra atualmente, denominado pelo colecionador de Museu do Cotidiano. Finalmente vai estabelecer conceitos norteadores para a produção de um plano museológico com o objetivo de auxiliar a sua futura institucionalização.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência