Investigação de um método de otimização topológica evolucionária desenvolvido em SCRIPT
dc.creator: Ricardo Morais Lanes
dc.date.issued: 2013-05-03
dc.description.abstract: With the evolution of the computational capability and the Finite Element Method various topology optimization methods have been developed. Among them, the method called Evolutionary Structural Optimization (ESO) has been established in the solving structural problems through the application of heuristic procedures in the analyzes. In this work, the problem of topology optimization is solved through the use of the ESOalgorithm developed in a platform for programming available in commercial software Abaqus®. The main purpose is the validation of a simple algorithm capable to provide optimal structures, subject to various initial and boundary conditions. To validate the implemented routine, numerical examples obtained from the literature were analyzed, involving static and dynamic conditions under material volume restriction. Moreover, a numerical example involving geometric nonlinearity behavior and other design variables is solved in order to prove the advantages related to the use of developed script associated with the commercial software. The methodology developed was efficient and simple, indicating very similar results to those found in the literature. At the end, conclusions and discussions are done regarding the developed research and suggestions for future work in this area of research were presented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Otimização estrutural
dc.subject.other: Método dos elementos finitos
dc.subject.other: Otimização estrutural evolucionária ESO
dc.subject.other: Otimização topológica
dc.title: Investigação de um método de otimização topológica evolucionária desenvolvido em SCRIPT
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Greco
local.contributor.referee1Gabriel de Oliveira Ribeiro
local.contributor.referee1Ricardo Luiz U de Freitas Pinto
local.contributor.referee1Afonso Celso de Castro Lemonge
local.description.resumoCom a evolução da capacidade dos computadores e do Método dos Elementos Finitos, diversos métodos de otimização topológica têm sido desenvolvidos. Entre eles, o denominado Otimização Estrutural Evolucionária (Evolutionary Structural Optimization ESO) tem se consolidado na resolução de problemas estruturais, por meio da aplicação de procedimentos heurísticos nas análises. Neste trabalho, aborda-se o problema de otimização topológica mediante o uso do algoritmo ESO, suportado por uma plataforma de programação disponível no software comercial Abaqus®. A finalidade principal é a validação de um algoritmo simples e com competência para encontrar estruturas ótimas, sujeitas às mais diversas formas de solicitações e condições de contorno. Para a comprovação dos resultados fornecidos na execução da rotina, alguns exemplos da literatura, com estruturas submetidas a ações estáticas e dinâmicas, são simulados sob restrições de volume do material. Outros exemplos, com abordagemsob condições de não-linearidade geométrica e sob restrições de outras variáveis de projeto, também são examinados como forma de demonstração dos recursos disponíveis para o emprego da ferramenta implementada. A metodologia desenvolvida mostrou-se eficiente e simples, indicando resultados muito próximos dos encontrados na literatura. Ao final, são feitas conclusões e discussões a respeito da investigação, além de sugestões para trabalhos futuros dentro dessa área de pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG