Herança genética e seleção em progênies de Rosa-do-deserto
| dc.creator | Sabrina Maiháve Barbosa Ramos | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | The ornamental plant market thrives on novelty and, to meet demand, breeders seek new cultivars with floral attributes of color and shape that increase ornamental value. Adenium obesum, popularly known as desert rose, is a prominent plant in the recent floricultural scene. Understanding the genetic mechanism of development of morphological characters can contribute to screening parents and selection of descendants in future breeding programs. In order to understand the genetic bases for the development of new cultivars, the objective of this study was to conduct studies of genetic inheritance of color and petal arrangement in full-sib families in desert rose and select superior genotypes. Controlled manual pollination was performed between three parents with distinct floral attributes that constituted the segregating populations used for inheritance studies and evaluation of morpho ornamental characteristics. The experimental progenies (F1 and F2) constituted the families of A. obesum, namely: RB (purple and simple corolla ♀ X white and compound corolla ♂), BR (white and compound corolla ♀ X purple and simple corolla ♂), BRo (white and compound corolla ♀ X pink and simple corolla ♂) and RoB (pink and simple corolla ♀ X white and compound corolla ♂). The chi-square test (χ²) was applied to analyze the segregation of color and petal arrangement traits. The frequency distribution of the F1 progenies in phenotypic classes of morpho ornamental traits was evaluated. The presence of anthocyanins was dominant in all crosses and double dominant epistasis was associated with the inheritance of this trait. The results indicated a digenic nature and epistatic interactions in the control of color and petal arrangement. The hypotheses of dominant (RB, BRo and RoB) and dominant by recessive (BR) epistasis were not rejected and appear to explain the reason for phenotypic segregation in these progenies. The hypotheses of dominant by recessive epistasis (RB F2) and double recessive epistasis (BR, BRo and RoB) explained the petal arrangement phenotypes in the progenies of the present study. The difference between the types of epistasis in each progeny was attributed to the magnitude of the genetic effects and the genotypic composition of the parents. Through the analysis of distribution, as well as genetic dissimilarity, it was possible to identify and designate candidate genotypes to continue the breeding program. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Antocianina | |
| dc.subject | Plantas ornamentais | |
| dc.subject | Plantas -- Melhoramento genético | |
| dc.subject.other | Adenium obesum | |
| dc.subject.other | Melhoramento de ornamentais | |
| dc.subject.other | Antocianina | |
| dc.subject.other | Caráter multipetalar | |
| dc.subject.other | Epistasia | |
| dc.title | Herança genética e seleção em progênies de Rosa-do-deserto | |
| dc.title.alternative | Genetic inheritance and selection in desert rose progenies | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Nietsche | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2703680841226650 | |
| local.description.resumo | O mercado de plantas ornamentais prospera na novidade e para atender às demandas, melhoristas buscam novas cultivares com atributos florais de cor e forma que incrementem o valor ornamental. Adenium obesum, popularmente conhecida como rosa-do-deserto é uma planta de destaque no cenário florícola recente. Entender o mecanismo genético de desenvolvimento de caracteres morfológicos pode contribuir para a triagem dos pais e seleção de descendentes em futuros programas de melhoramento. No intuito de compreender a regulação genética da cor e disposição petalar para o desenvolvimento de novas cultivares, objetivou-se no presente trabalho realizar os estudos de herança genética da cor e disposição petalar em famílias de irmãos-completos em rosa-do-deserto e selecionar genótipos-ideótipos. Procedeu-se a polinização manual controlada entre três genitores com distintos atributos florais que constituíram as populações segregantes usadas para estudo de herança e avaliação de características morfo-ornamentais. As progênies experimentais (F1 e F2) constituíram as famílias de A. obesum, a saber: RB (corola roxa e simples ♀ X corola branca e composta ♂), e o cruzamento recíproco denominado BR; BRo (corola branca e composta ♀ X corola rosa e simples ♂), e o cruzamento recíproco denominado RoB. Aplicou-se o teste do qui-quadrado (χ²) para análise da segregação das características de cor e disposição petalar. Avaliou-se a distribuição de frequência das progênies F1 em classes fenotípicas das características morfo-ornamentais. A presença de antocianinas demonstrou-se dominante em todos os cruzamentos e a epistasia duplo dominante foi associada à herança desse caráter. Os resultados indicaram natureza digênica e interações epistáticas no controle da cor e disposição petalar. As hipóteses de epistasia dominante (RB, BRo e RoB) e dominante por recessiva (BR) não foram rejeitadas e parecem explicar a razão de segregação fenotípica nessas progênies. As hipóteses de epistasia dominate por recessivo (RB F2) e epistasia duplo recessivo (BR, BRo e RoB) explicaram os fenótipos de disposição petalar nas progênies do presente estudo. A diferença entre os tipos de epistasia em cada progênie foi atribuída à magnitude dos efeitos genéticos e a composição genotípica dos genitores. Por meio das análises de distribuição, bem como dissimilaridade genética foi possível identificar e designar genótipos candidatos para dar continuidade ao programa de melhoramento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal |