Produzindo diferença: gênero, dualismo e transformação entre os Akw-Xerente
dc.creator: Clarisse Marina dos Anjos Raposo
dc.date.issued: 2009-11-27
dc.description.abstract: This dissertation attempts to observe the communication processes between the poles that constitute the Akw-Xerente dualism, from a gender perspective, projecting the opposition between male and female onto other aspects of their sociality. The suggestion is that the communication processes are many times played by the women, who act as operators of a disjunctive synthesis between identity and otherness. By considering the gender relations established by the Akw-Xerente, the analysis intends to raise important issues about what it means to be different and to be equal and about the administration of equality and difference involved in the construction of the human. The line of reasoning led to the conclusion that Akw-Xerente dualism acts both as an operator opening the socius, and as a mechanism of anti-totalization. This peculiarity posits a problem to frame the Akw-Xerente into the Gê classic model, supported by the dichotomy between center and periphery and the image of these groups as self-reproductive wholes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Índios Xerente
dc.subject: Antropologia
dc.subject.other
dc.subject.other: Akw-Xerente
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Dualismo
dc.title: Produzindo diferença: gênero, dualismo e transformação entre os Akw-Xerente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Deborah de Magalhaes Lima
local.contributor.referee1Ruben Caixeta de Queiroz
local.contributor.referee1Aparecida Vilaça
local.description.resumoEsse trabalho consiste em uma tentativa de atentar para os processos de comunicação entre os pólos que constituem os dualismos Akw-Xerente desde uma perspectiva de gênero, projetando a oposição entre masculino e feminino sobre os demais aspectos de sua socialidade. A proposta aqui sugerida é a de que tais processos de comunicação são, em muitas instâncias, protagonizados pelas mulheres, que agem sobre certas relações como operadores de uma síntese disjuntiva entre identidade e alteridade. Ao considerar as relações que os Akw-Xerente estabelecem entre os gêneros, pretendeu-se levantar aspectos importantes a serem entendidos sobre suas concepções acerca da construção do humano. O percurso analítico permitiu, ainda, ressaltar que o dualismo Akw-Xerente atua tanto como um operador de abertura do socius, quanto como um mecanismo de anti-totalização, característica que coloca problemas para o enquadramento do coletivo Akw-Xerente junto ao modelo clássico proposto na literatura sobre os Jê, calcado na dicotomia entre centro e periferia e na imagem desses grupos como totalidades auto-reprodutivas.
local.publisher.initialsUFMG