Associação de disfunção temporomandibular com fatores sociodemográficos, saúde geral e condições bucais em adolescentes
| dc.creator | Ana Luiza Peres Baldiotti | |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the association between sociodemographic, general health, and oral conditions with TMD in adolescents. This cross-sectional study was approved by the research ethics committee of the Federal University of Minas Gerais. Ninety adolescents between 13 and 18 years old, who accepted and the parents/guardians consented, participated in the study. The diagnosis of TMD was obtained by the Research Diagnosis Criteria for Temporomandibular disease (RDC / TMD) Axis I instrument. The diagnoses of chronic pain, depression, the presence of non-specific physical symptoms including pain and generalized anxiety disorder were obtained by the RDC / TMD Axis II. The feeling of happiness was measured using the Subjective Happiness Scale. Patients were examined clinically for other oral conditions, and patients and their parents/guardians answered sociodemographic, economic, and general health questionnaires. Descriptive statistics were performed, using the chi-square test, Fisher's exact test, Mann Whitney test, and simple and multiple logistic regression models. The prevalence of TMD was 42% (95% CI: 31-53), with 23 (57.5%) girls and 17 (42.5%) boys reporting symptoms. The most prevalent diagnoses were joint disorders (34% on the right side and 27% on the left side), followed by muscle disorders (16%) and disc displacement (7% for both sides). In Axis II, the most prevalent diagnosis was depression (46%), followed by non-specific physical symptoms including pain (45%) and generalized anxiety disorder (41%); the prevalence of chronic pain was 27%. In the multiple model, TMD was associated with the use of medication in the last year (p=0.020), having suffered dental trauma (p=0.030), and ethnicity (self-report) (p=0.040). There was a tendency of TMD to be associated with probable waking bruxism (p=0.053). TMD is associated with the use of medications, having suffered dental trauma, and ethnicity. These results show that sociodemographic, general health, and clinical factors are involved in this pathogenesis. Further studies with representative samples are necessary to confirm these findings. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | |
| dc.subject | Etiologia | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject.other | Transtornos da articulação temporomandibular | |
| dc.subject.other | Etiologia | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Ansiedade | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.title | Associação de disfunção temporomandibular com fatores sociodemográficos, saúde geral e condições bucais em adolescentes | |
| dc.title.alternative | Association of temporomandibular disorders with sociodemographic factors, general health and oral conditions in adolescents | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rafaela Scariot | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda de Morais Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4997526164459133 | |
| local.contributor.referee1 | Angela Scarparo | |
| local.contributor.referee1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre condições sociodemográficas, condições de saúde geral e condições bucais com DTM em adolescentes. Este estudo transversal foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. Participaram do estudo 90 adolescentes entre 13 e 18 anos, que aceitaram e que os responsáveis consentiram. O diagnóstico de DTM foi obtido pelo instrumento Research Diagnosis Criteria for Temporomandibular disease (RDC / TMD) Eixo I. Os diagnósticos de dor crônica, depressão, presença de sintomas físicos inespecíficos incluindo dor e transtorno de ansiedade generalizada foram obtidos pelo RDC / TMD Eixo II. A sensação de felicidade foi medida através da Escala Subjetiva de Felicidade. Os pacientes foram examinados clinicamente para outras condições bucais, e os pacientes e seus pais/responsáveis responderam a questionários sociodemográfico, econômico e de saúde geral. Foi realizada estatística descritiva, usando os testes qui-quadrado, exato de Fisher, Mann Whitney, e modelos simples e múltiplo de regressão logística. A prevalência de DTM foi de 42% (IC 95%: 31-53), com 23 (57,5%) meninas e 17 (42,5%) meninos relatando sintomas. Os diagnósticos mais prevalentes foram distúrbios articulares (34% no lado direito e 27% no lado esquerdo), seguidos por distúrbios musculares (16%) e deslocamentos discais (7% para ambos os lados). No Eixo II, o diagnóstico mais prevalente foi depressão (46%), seguido por sintomas físicos não específicos incluindo dor (45%) e transtorno de ansiedade generalizada (41%); a prevalência de dor crônica foi de 27%. No modelo múltiplo, DTM foi associada ao uso de medicamentos no último ano (p=0,020), ter sofrido traumatismo dentário (p=0,030) e etnia (autorrelato) (p=0,040). Houve tendência a associação com provável bruxismo em vigília (p=0,053). DTM está associada ao uso de medicamentos, ter sofrido traumatismo dentário e etnia. Esses resultados mostram que fatores sociodemográficos, de saúde geral e clínicos estão envolvidos nessa patogenia. Novos estudos com amostras representativas são necessários para a confirmação destes achados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2814-3401 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |