European Union and global environmental governance: strategic narratives and the defense of the Amazon rainforest
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
União Europeia e a governança ambiental global: narrativas estratégicas e a defesa da floresta Amazônica
Unión Europea y gobernanza ambiental global: narrativas estratégicas y la defensa de la selva Amazónica
Unión Europea y gobernanza ambiental global: narrativas estratégicas y la defensa de la selva Amazónica
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Souza Costa
Jamile Bergamaschine Mata Diz
Jamile Bergamaschine Mata Diz
Resumo
This master's dissertation critically examines the European Union's (EU) approach to Global Environmental Governance with a specific focus on safeguarding the Amazon rainforest, emphasizing the scrutiny of its strategic narrative. The research navigates through the intricate landscape of the EU's climate change commitments juxtaposed against the escalating deforestation rates in the Amazon region. This exploration delves into the intersection of these elements within the complex realms of international political dynamics and public international law. The EU, recognizing its "unique position" in combating climate change, underscores the pivotal role of forests in this endeavor. This commitment materializes in various formats, featuring binding environmental protection provisions aligning with international agreements such as the Paris Agreement. However, within the EU, political resistance surfaces, with expressions of apprehensions about environmental costs and Brazil's adherence to climate change commitments amid rising deforestation in the Legal Amazon region.
The Amazon rainforest, a dynamic global governance arena, grapples with external pressures and diverse narratives, reflecting political, economic, environmental, and social imperatives. Its irreversible degradation holds global consequences, positioning it as a focal point in the Global Environmental Governance agenda. The dissertation aims to unravel the EU's strategic narrative amid Brazil's sovereignty over the Amazon Forest, shedding light on power dynamics and conflicts surrounding this critical region. Introducing three hypotheses, the research explores how the EU's strategic narrative aligns with Global Environmental Governance principles and shapes discourses on the Amazon rainforest's significance. This research employs a qualitative methodology to analyze the strategic narratives of the European Union (EU) regarding the deforestation of the Amazon rainforest. The study draws on official documents from key EU institutions, such as the European Parliament, European Council, and European Commission, to unravel the nuanced narratives shaping the EU's stance on the protection of the Amazon rainforest. Structured across four theoretical chapters, the dissertation traces the evolution of the EU as a global actor, emphasizing its contributions to sustainable environmental development. The exploration of the Amazon's dynamics, from Brazil's military dictatorship to the present, unravels the geopolitical significance and complex network of actors involved. Examining the historical evolution of the EU-Brazil relationship, with a specific focus on the Amazon's role, provides context for understanding forest preservation within this partnership. The final chapter introduces and analyzes European strategic narratives, scrutinizing the EU's stance on Amazon protection through various EU institutions. The analysis of the EU's strategic narrative draws from diverse sources, including documents from the European Parliament based on Plenary debates, speeches by EU High Representatives, and European Council documents. This research contributes into comprehending the EU's role in addressing climate change and deforestation, offering a nuanced understanding of power dynamics and conflicting narratives surrounding the Amazon rainforest within the framework of Global Environmental Governance.
Abstract
Esta dissertação de mestrado examina criticamente a abordagem da União Europeia (UE) à Governança Ambiental Global com foco na proteção da Floresta Amazônica, destacando a análise de sua narrativa estratégica. A pesquisa navega pela paisagem intricada dos compromissos da UE com as mudanças climáticas em contraste com as crescentes taxas de desmatamento na região amazônica. Essa exploração adentra a interseção desses elementos nos complexos domínios da dinâmica política internacional e do direito público.
A UE, reconhecendo sua "posição única" no combate às mudanças climáticas, destaca o papel crucial das florestas nesse esforço. Esse compromisso se materializa em acordos de livre comércio, apresentando disposições vinculantes de proteção ambiental alinhadas a acordos internacionais como o Acordo de Paris. No entanto, dentro da UE, surgem resistências políticas, especialmente em resposta ao Acordo de Associação UE-Mercosul de 2020, expressando preocupações sobre os custos ambientais e o cumprimento das obrigações climáticas pelo Brasil diante do aumento do desmatamento na região Amazônica Legal. A Floresta Amazônica, uma dinâmica arena de governança global, enfrenta pressões externas e narrativas diversas, refletindo imperativos políticos, econômicos, ambientais e sociais. Sua degradação irreversível possui consequências globais, posicionando-a como ponto focal na agenda de Governança Ambiental Global. A dissertação visa desvendar a narrativa estratégica da UE diante da soberania do Brasil sobre a Floresta Amazônica, lançando luz sobre as dinâmicas de poder e conflitos em torno desta região crucial. Introduzindo três hipóteses, a pesquisa explora como a narrativa estratégica da União Europeia (UE) se alinha com os princípios da Governança Ambiental Global e molda os discursos sobre a importância da floresta amazônica. Esta pesquisa emprega uma metodologia qualitativa para analisar as narrativas estratégicas da União Europeia (UE) em relação ao desmatamento da floresta amazônica. O estudo utiliza documentos oficiais de importantes instituições da UE, como o Parlamento Europeu, o Conselho Europeu e a Comissão Europeia, para desvendar as narrativas sutis que moldam a posição da UE na proteção da floresta amazônica. Estruturada em quatro capítulos teóricos, a dissertação traça a evolução da UE como ator global, enfatizando suas contribuições para o desenvolvimento ambiental sustentável. A exploração da dinâmica da Amazônia, desde a ditadura militar até o presente, desvela a significância geopolítica e a complexa rede de atores envolvidos. Examinando a evolução histórica da relação UE-Brasil, com foco específico no papel da Amazônia, fornece contexto para compreender a preservação florestal dentro dessa parceria. O capítulo final introduz e analisa as narrativas estratégicas europeias, escrutinando a posição da UE sobre a proteção da Amazônia por meio de diversas instituições da UE. A análise da narrativa estratégica da UE baseia-se em diversas fontes, incluindo documentos do Parlamento Europeu baseados em debates plenários, discursos de Altos Representantes da UE e documentos do Conselho Europeu. Esta pesquisa contribui para a compreensão do papel da UE no enfrentamento das mudanças climáticas e do desmatamento, oferecendo uma compreensão refinada das dinâmicas de poder e das narrativas conflitantes em torno da Floresta Amazônica no contexto da Governança Ambiental Global.
Assunto
Direito ambiental internacional, União Europeia - Política e governo, Proteção ambiental, Amazônia - Política e governo, Mudanças climáticas, Brasil - Política e governo, Narrativa (retórica)
Palavras-chave
European Union, Amazon rainforest, Global Environmental Governance, Strategic Narratives, External Relations