Projeto de intervenção: o método pilates como reabilitação nas condições LER/DORT/lombalgia para trabalhadores atendidos no CEREST de um município do centro oeste mineiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
É notável o contínuo crescimento de trabalhadores com LER/DORT/lombalgia advindas de atividades em função de sua atividade laboral. O Pilates como atividade física, qualidade de vida é discutida entre os profissionais da área da saúde como um estilo de vida e fator determinante para um tratamento. A LER/DORT/ Lombalgia em trabalhadores que exercem atividades repetitivas representam risco para os trabalhadores. Situações de trabalho de atividades por série e pressão, jornadas fatigantes por turnos e plantões noturnos aumentam as possibilidades de dores musculares. Objetivo: Realizar uma revisão sobre o Método Pilates na reabilitação nas condições LER/DORT/Lombalgia, para os trabalhadores que são assistidosno CEREST de um município do centro oeste mineiro e propor um projeto de condições de saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo de projeto de intervenção para ações de promoção em saúde do trabalhador, tendo como metodologia a revisão Bibliográfica Analíticas Temática. Foi realizada uma pesquisa em baseeletrônica (Medline), por meio das palavras chaves: Pilates, LER/DORT, Lombalgia, Reabilitação com a revisão de 11 artigos encontrados. Resultado/ Discussão: A necessidade de redefinir estratégias de políticas públicas para a intervenção da LER/DORT/Lombalgia nos trabalhadores que buscam atendimento no CEREST, visa a implantação do PILATES para trabalhar a disfunção posturale a dor. Considerações finais: Esse projeto de intervenção temcomo iniciativa a atenção aos trabalhadores e tratamentode LER/DORT/Lombalgia. O Pilates vem como promoção da saúde,e prevenção de quadro de dores físicas. A proposta de Projetode Intervenção pode-se criar um novo Protocolo de Atendimento aos trabalhos de LER/DORT/Lombalgia que tratam no CEREST, que ficam na espera do método Pilates no atendimento na rede secundária.
Abstract
The continuous increase in workers with RSI/WMSD/low back pain resulting from activities related to their work activity is notable. Pilates as a physical activity, quality of life is discussed among health professionals as a lifestyle and determining factor for treatment. RSI/WMSD/Low back pain in workers who perform repetitive activities pose a risk to workers. Work situations involving series of activities and pressure, tiring shift work and night shifts increase the possibility of muscle pain. Objective: To carry out a review of the Pilates Method in the rehabilitation of RSI/WMSD/Low Back Pain conditions, for workers who are assisted at CEREST in a municipality in the center west of Minas Gerais and propose a health conditions project. Methodology: This is an intervention project study for occupational health promotion actions, using the Thematic Analytical Bibliographical Review as its methodology. An electronic search was carried out (Medline), using the key words: Pilates, RSI/WMSD, Low Back Pain, Rehabilitation with the review of 11 articles found. Result/Discussion: The need to redefine public policy strategies for the intervention of RSI/WMSD/Low Back Pain in workers who seek care at CEREST, aims to implement PILATES to work on postural dysfunction and pain. Final considerations: This intervention project has as its initiative the attention to workers and treatment of RSI/WMSD/Low Back Pain. Pilates aims to promote health and prevent physical pain. The Intervention Project proposal can create a new Service Protocol for RSI/WMSD/Low Back Pain works that are treated at CEREST, which are waiting for the Pilates method in service in the secondary network.
Assunto
Reabilitação, Dor lombar, Pilates, Método, Lesões por esforço repetitivo
Palavras-chave
LER/DORT, Pilates, Lombalgia, Reabilitação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por