Abordagem do tabagismo na área de abrangência da equipe de estratégia em saúde da família de Nova Aparecida – Nova União, Minas Gerais
| dc.creator | Janine Gonçalves De Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-02-27 | |
| dc.description.abstract | Smoking is a chronic disease associated with nicotine dependence, is an important public health disorder because is associated with the leading causes of preventable death in Word, as well as incapacitating disease. Smoking impacts on the familiar economy and promotes environmental pollution. The appropriate facing this problem by the primary care teams is a goal that is gaining ground and encouragement in public policy by the Brazilian government. This Intervention project was developed in coverage area of Nova Aparecida’s health strategy located in Nova União, a small town in Belo Horizonte’s metropolitan area. The goal was to elaborate the Intervention Project which enables reducing the number of smokers in the catchment area. Was, initially, conduced the situational diagnosis, analyzed their results, then smoking was considered a prevalent and relevant problem. There is no systematic intervention to combat smoking in the city that promotes the cessation of smoking, supports patients with nicotine withdrawal symptoms and prevent relapse. The theoretical foundation was carried out through literature review in the main databases in health and in the national guidelines to combat smoking. The stages of Situational Strategic Planning was used to draft the action plan which is in the implantation step and it is known that the results are being achieved and are likely to be sedimented in the long and medium term. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tabagismo | |
| dc.subject | Prevenção do Hábito de Fumar | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Abandono do hábito de fumar | |
| dc.subject.other | Transtornos por uso de Tabaco | |
| dc.subject.other | Hábito de fumar | |
| dc.title | Abordagem do tabagismo na área de abrangência da equipe de estratégia em saúde da família de Nova Aparecida – Nova União, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9026417722513038 | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.referee1 | Henriberto Fiuza Sanchez | |
| local.description.resumo | O tabagismo é uma doença crônica associada a dependência da nicotina e se tornou um importante problema de saúde pública, pois se associa às principais causas de morte evitáveis no mundo, assim como a doenças incapacitantes, além de gerar impacto na economia familiar, assim como poluição ambiental. O enfrentamento adequado desse problema por parte das equipes básicas de saúde é uma meta que ganha espaço e estímulo nas políticas públicas por parte do Governo brasileiro. Este projeto de ação foi desenvolvido na área de abrangência da Estratégia de Saúde de Nova Aparecida situada em Nova União, um pequeno município da região metropolitana de Belo Horizonte. O objetivo foi elaborar o projeto de intervenção que possibilite a redução do número de tabagistas na área de abrangência. Foi realizado inicialmente o diagnóstico situacional, analisados seus resultados, daí o tabagismo foi considerado um problema prevalente e relevante. Não há intervenção sistematizada ao combate do tabagismo no município que favoreça a cessação do hábito de fumar, que ofereça suporte aos pacientes com sintomas de abstinência à nicotina e que previna as recaídas. A fundamentação teórica foi realizada por meio de revisão da literatura nas principais bases de dados na área da saúde e nas Linhas Guias nacionais de combate ao tabagismo. Utilizando os passos do Planejamento Estratégico Situacional foi elaborado o plano de ação que está na etapa de implantação e sabe-se que os resultados estão sendo alcançados e provavelmente serão sedimentados aos longo e médio prazo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |