Divertimentos em Ouro Preto no final do século XIX
dc.creator: Caroline Bertarelli Bibbó
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: Ouro Preto, the capital of Minas Gerais for 177 years, went through notable transformations over time. The end of the the XIX century was one of these periods, when due to changes that influenced and been influenced by the republican thought and movement, the city went through improvements that aimed to adjust the city to the new time and to prevent the capital transfer to Belo Horizonte. Considering the moment the city was passing through and understanding that amusements were one of the indicatives of progress, civility, urbanity and modernity at the time, the objective of this research was to study the amusements in Ouro Preto, from 1870 to 1900, in order to identify which they were and how they took place in the city, as well as to verify if there was any relation between them and the capitals improvements in the attempt to maintain Ouro Preto as the capital of the state of Minas Gerais. A documental and bibliographic review was made, in which City Councils documents were the main sources mobilized. Different amusement were found, such as dramatic, equestrian, sleight of hand, musical and bull spectacles; billiard games, lotto, shrovetide and illicit games; carnival, religious and civic celebrations, besides references to prostitution and alcohol beverages abuse. These amusements used to occur in different locations, like the theater, circus, bar, kiosk, hotel, pensions, streets and squares. It was observed the variety of options of entertainment both in the central region of the city and in the suburbs, and that the amusements had varied functions by figuring as fruition possibility, education of the population in search of civility, source of City Council income, and a present preoccupation regarding improvements through projects of a new boulevard that would include garden and a theater; of Morro da Forca leveling to receive edifications destined to games, spectacles and also a public garden; and of a new theater and other gardens spread across town. The diversity of information found in the consulted documents made it feasible to establish possible relations between practices, spaces and subjects, and to realize that the combination of the construction of new spaces and the attempt to control the fruition of amusements through laws would bring Ouro Preto the progress, civility and embellishment intended by the City Council.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer Aspectos sociais
dc.subject: Interação social
dc.subject: Recreação
dc.subject.other: Câmara Municipal
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Melhoramentos da Capital
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Diversão
dc.title: Divertimentos em Ouro Preto no final do século XIX
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cristina Rosa
local.description.resumoOuro Preto, Capital de Minas Gerais por 177 anos, passou por períodos de notáveis transformações ao longo do tempo. Um desses períodos foi no final do século XIX quando, em decorrência de mudanças que influenciaram e foram influenciadas pelo pensamento e movimento republicano, passou por melhoramentos que visavam adequar a cidade aos novos tempos e evitar a transferência da Capital mineira para Belo Horizonte. Considerando o momento pelo qual a cidade passava e entendendo que os divertimentos eram um dos indicativos de progresso, civilidade, urbanidade e modernidade na época, o objetivo desta pesquisa foi estudar os divertimentos em Ouro Preto, de 1870 a 1900, a fim de identificar quais eram eles e como aconteciam na cidade, bem como verificar se houve relação entre eles e os melhoramentos da Capital na tentativa de manter Ouro Preto como Capital do Estado de Minas Gerais. Foi feita pesquisa bibliográfica e documental, na qual documentos da Câmara Municipal de Ouro Preto foram as principais fontes mobilizadas. Foram encontrados diferentes divertimentos, como espetáculos dramáticos, equestres, de prestidigitação, musicais e de touros; jogos de bilhar, de vísporas, entrudo e jogos ilícitos; festejos carnavalescos, religiosos e cívicos; além de referências à prostituição e ao abuso de bebida alcoólica. Esses divertimentos ocorriam em espaços diversificados, como teatro, circo, botequim, quiosque, hotel, pensões, ruas e largos. Verificou-se variedade de opções para se divertir tanto na região central da cidade quanto na periférica, e que os divertimentos tiveram funções variadas ao figurarem como possibilidade de fruição, educação da população em busca de civilidade, fonte de rendimentos econômicos à Câmara Municipal, bem como preocupação presente nos projetos de melhoramentos por meio de projetos de um boulevard que abrigaria um jardim e um teatro; da planificação do Morro da Forca para receber edificações destinadas a jogos, espetáculos e também um jardim público; de um novo teatro e de outros novos jardins espalhados pela cidade. A diversidade de informações encontradas nos documentos consultados viabilizou estabelecer possíveis relações entre práticas, espaços e sujeitos, e perceber que a construção de novos espaços aliada à tentativa de controle da fruição dos divertimentos por meio de leis proporcionaria a Ouro Preto progresso, civilidade e embelezamento pretendidos pela Câmara Municipal.
local.publisher.initialsUFMG