Despacho de potência ótimo em sistemas elétricos usando uma abordagem com muitos objetivos
| dc.creator | Josué Fernando Leal Granados | |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | |
| dc.description.abstract | This work presents an optimization methodology to solve the power dispatch problem considering four objectives: i) minimization of power losses, ii) minimization of the cost of real and reactive power dispatch, iii) maximization of system voltage stability, and iv) maximization of power factor on transmission network step-down transformers. The optimization methodology integrates the Non-dominated Sorting Genetic Algorithm III (NSGA-III) and an efficient algorithm to calculate the power flow in the network. The methodology of simultaneous exploration of real and reactive power dispatch (for the optimization of the four objectives) is novel since it has not yet been addressed in the literature. Regarding the mathematical model, the proposal to calculate the opportunity cost associated with the reactive power dispatch stands out. This methodology is tested both on the 30-bus and 57-bus IEEE systems, as well as on a 10351-bus Brazilian system. Efficient solutions with good convergence and diversity were obtained for each system, which demonstrated improvements in each objective. Several power dispatches of practical interest in the tested systems are analyzed and discussed. The results showed that the simultaneous dispatch of real and reactive power is a successful approach to find solutions that improve the performance of power systems in several criteria. In addition, the simultaneous dispatch of real and reactive power supports analysis of reactive power impacts, such as dispatch cost analysis and voltage stability. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
| dc.subject | Otimização multiobjetivo | |
| dc.subject | Dínamos - Corrente alternada | |
| dc.subject.other | Otimização de muitos objetivos | |
| dc.subject.other | NSGA-III | |
| dc.subject.other | Despacho de potência | |
| dc.subject.other | Fluxo de potência em sistemas elétricos | |
| dc.subject.other | Gerador síncrono | |
| dc.subject.other | Mercado de energia elétrica | |
| dc.title | Despacho de potência ótimo em sistemas elétricos usando uma abordagem com muitos objetivos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | João Antônio de Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8199384500642892 | |
| local.contributor.referee1 | Wadaed Uturbey da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Nogueira de Resende Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | José Roberto Sanches Mantovani | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Nepomuceno | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma metodologia de otimização para o problema do despacho de potência considerando quatro objetivos: i) minimização das perdas técnicas no sistema elétrico, ii) minimização do custo do despacho das potências ativa e reativa, iii) maximização da margem de estabilidade de tensão do sistema e, iv) maximização do fator de potência em transformadores da Rede Básica de Fronteira. A metodologia faz uso do algoritmo evolucionário Non-dominated Sorting Genetic Algorithm III (NSGA-III), bem como de um algoritmo eficiente para o cálculo de fluxo de potência em sistemas elétricos. A metodologia de exploração simultânea do despacho de potências ativa e reativa (visando a otimização dos quatros objetivos) é inédita, pois não foi ainda abordada na literatura. Em relação à formulação do problema, destaca-se a proposta para o cálculo do custo de oportunidade associado com o despacho de potência reativa, como resposta à inexistência de mercados de energia reativa. São apresentados os resultados da avaliação de um sistema brasileiro de 10351 barras e para os sistemas IEEE 30 e 57 barras, obtidos através da metodologia proposta. Por se tratar de um problema com objetivos conflitantes, os resultados constituem um conjunto eficiente de despachos de potência, por meio dos quais são estabelecidas melhorias em cada objetivo. Vários despachos de interesse prático são analisados e discutidos nos sistemas avaliados. Esses resultados demonstram que a metodologia é promissora, pois permite encontrar soluções com boa convergência e diversidade, além de ser capaz de abordar sistemas elétricos de grande porte. Por fim, a proposta do despacho simultâneo de potências ativa e reativa favoreceu a exploração e análise dos impactos da potência reativa, principalmente na análise econômica do despacho e na estabilidade de tensão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |