Protocolo AGITO: Autocuidado em diabetes tipo 1 para um aplicativo de dispositivo móvel
dc.creator: Fernanda Figueredo Chaves
dc.date.issued: 2019-11-04
dc.description.abstract: Introduction: The study was designed from the need to provide a protocol that can be used through a mobile application as a self-care strategy for adolescents with type 1 diabetes using the emotion approach. Objective: Carry out the elaboration, validation and cultural adequacy of the AGITO protocol in a mobile device application for self-care in type 1 diabetes. Methods: Methodological study, covering two steps: 1st) Integrative Review and 2st) Preparation, content validation and cultural adequacy. The main themes of self-care practices in type 1 diabetes were considered, concerning the aspects: educational, psychosocial and behavioral. In the second stage, 32 health care professionals were invited to participate in the Judges Committee. The final stage comprised two cycles of face-to-face protocol testing with 10 adolescents with type 1 diabetes. Results: These are presented according to each stage. Stage One: In the integrative review 12 articles met the selection criteria. The app features were examined from the glycemic control, insulin therapy, diet, physical activity, emotional approach, and social relationships functions. Second stage: The type 1 diabetes self-care protocol named AGITO was consolidated into six sections, namely: 1- Fasting Blood Glucose; 2- Blood glucose before lunch; 3 - Blood glucose before the afternoon snack, 4 - Blood glucose before dinner; 5 - Blood glucose before bedtime snack; and 6- Emotional health. The agreement between the evaluators and the target population regarding the clarity and relevance of the items was confirmed by the Content Validity Index, which varied from 0.90 to 1.0. The main changes in content adequacy were the inclusion of terms most used in the self-care daily life of adolescents with type 1 diabetes. Conclusion: This study provides the AGITO application protocol with validated content, configuring a component that can be used as a strategy for self-care in type 1 diabetes for adolescents.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Emoções
dc.subject: Protocolos
dc.subject: Dispositivos Móveis
dc.subject.other: Diabetes Mellitus tipo 1
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Autocuidado
dc.subject.other: Emoções
dc.subject.other: Protocolo
dc.subject.other: Dispositivos Móveis
dc.title: Protocolo AGITO: Autocuidado em diabetes tipo 1 para um aplicativo de dispositivo móvel
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Emerson Cabrera Paraíso
local.contributor.advisor1Heloísa de Carvalho Torres
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8033431201300110
local.contributor.referee1Ilka Afonso Reis
local.contributor.referee1Daniel Nogueira Cortez
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Parreiras Martins
local.contributor.referee1Maria Helena Melo Lima
local.description.resumoIntrodução: O estudo foi elaborado a partir da necessidade de se disponibilizar um protocolo que possa ser utilizado por meio de um aplicativo para dispositivos móveis como estratégia de autocuidado para adolescentes com diabetes tipo 1 utilizando a abordagem das emoções. Objetivo: Realizar a elaboração, validação e adequação cultural do protocolo AGITO em aplicativo de dispositivo móvel para autocuidado em diabetes tipo 1. Métodos: Estudo metodológico, abrangendo duas etapas: 1ª) Revisão Integrativa e 2ª) Elaboração, validação de conteúdo e adequação cultural. Foram contemplados os principais temas de práticas de autocuidado em diabetes tipo 1, concernente aos aspectos: educacionais, psicossociais e comportamentais. Na 2ª etapa, 32 profissionais da área da Saúde foram convidados a participar do Comitê de Juízes. A etapa final compreendeu dois ciclos de testes face a face do protocolo com 10 adolescentes com diabetes tipo 1. Resultados: Os resultados são apresentados de acordo com cada etapa. Primeira etapa: Na revisão integrativa 12 artigos atenderam os critérios de seleção. Os recursos dos aplicativos foram examinados a partir das funções de controle glicêmico, insulinoterapia, alimentação, atividade física, abordagem das emoções e relações sociais. Segunda etapa: O protocolo de autocuidado em diabetes tipo 1 nomeado AGITO foi consolidado em seis seções, denominadas:1º- Glicemia de jejum; 2º- Glicemia antes do almoço; 3º- Glicemia antes do lanche da tarde;4º- Glicemia antes do jantar; 5º- Glicemia antes do lanche de dormir; e 6º- Saúde emocional. A concordância entre os avaliadores e a população-alvo quanto à clareza e relevância dos itens foi confirmada pelo Índice de Validade de Conteúdo, que apresentou variação das médias entre 0,90 e 1,0. As principais alterações realizadas na adequação de conteúdo foram à inclusão de termos mais utilizados no cotidiano do autocuidado dos adolescentes com diabetes tipo 1. Conclusão: Este estudo fornece o protocolo do aplicativo AGITO com conteúdo validado, configurando-se um componente passível de ser utilizado como uma estratégia para o autocuidado em diabetes tipo 1 para adolescentes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3924-4809
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem