Proposta de intervenção para o controle adequado da hipertensão arterial dos pacientes adscritos na Unidade Básica de Saúde Morada do Rio, em Santa Luzia, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Intervention proposal for the adequate control of arterial hypertension in patients enrolled in the Basic Health Unit Morada do Rio, in Santa Luzia, Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A Hipertensão Arterial caracteriza-se pela elevação sustentada dos níveis pressóricos, sendo considerada uma condição clínica multifatorial. Está associada à morte súbita, acidente vascular encefálico, infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca, doença arterial periférica e doença renal crônica. O tratamento visa a redução da morbimortalidadade cardiovascular e a Atenção Primária tem papel fundamental na abordagem do paciente hipertenso. Enquadra-se nas doenças cardiovasculares que representam o maior número de óbitos em Santa Luzia, além de estar entre as três maiores causas de internação hospitalar. O presente trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção para melhorar o controle da hipertensão arterial sistêmica dos pacientes adscritos à equipe de saúde da família Oito da Unidade Básica de Saúde Morada do Rio, no município de Santa Luzia em Minas Gerais. Foi feito o diagnóstico situacional da área de abrangência da equipe que constatou alta prevalência de hipertensão arterial sistêmica. O estudo foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica, com base em literatura nacional e internacional e o método utilizado foi o Planejamento Estratégico Situacional. Identificaram-se os principais fatores que contribuem para o elevado número de hipertensos: o baixo nível de informação sobre a doença, alta taxa de sedentarismo, alimentação inadequada e baixa adesão ao tratamento. Foi elaborado um plano de ação que visa melhorar hábitos alimentares, combater o sedentarismo, aumentar a adesão ao tratamento e o nível de informação dos pacientes sobre hipertensão arterial para contribuir para melhoria das condições de saúde e de vida da população na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Morada do Rio.
Abstract
Hypertension is characterized by a sustained increase in blood pressure levels and is considered a multifactorial clinical condition. It is associated with sudden death, stroke, acute myocardial infarction, heart failure, peripheral arterial disease, and chronic kidney disease. Treatment aims to reduce cardiovascular morbidity and mortality and Primary Care has a fundamental role in the approach of hypertensive patients. It is included in the cardiovascular diseases that represent the highest number of deaths in Santa Luzia and it is among the three major causes of hospitalization. The present study aims to develop an intervention plan to improve the control of systemic arterial hypertension of patients enrolled in family health team Eight of the Morada do Rio Basic Health Unit, in the municipality of Santa Luzia in Minas Gerais. A situational diagnosis was made of the area covered by the team that found a high prevalence of systemic arterial hypertension. The study was developed through a literature review, based on national and international literature and the method used was Situational Strategic Planning. The main ones contributing to the high number of hypertensive patients were identified: low level of information about the disease, high rate of sedentary lifestyle, inadequate diet and low adherence to treatment. A plan was developed to improve eating habits, promote physical activity, increase treatment adherence and the level of information of patients about arterial hypertension to contribute to improving the health and living conditions of the population covered by the Team Eight of the Morada do Rio Health Unit.
Assunto
Atenção primária a saúde, Hipertensão, Cooperação e adesão ao tratamento, Centros de saúde
Palavras-chave
atenção primária a saúde, hipertensão, cooperação e adesão ao tratamento