Otimização de custos através dos processos de soldagem FCAW e GMAW aplicados na recuperação dos furos da caçamba CAT994
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A indústria da mineração opera com equipamentos de grande porte submetidos a condições extremas, o que torna indispensáveis processos de manutenção e recuperação estrutural que garantam confiabilidade, segurança e produtividade. Dentre os componentes que exigem maior atenção estão as caçambas das carregadeiras, cujos furos e estruturas sofrem intenso desgaste e necessitam de recuperação por soldagem antes da usinagem final. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância da correta execução dos processos de soldagem aplicados nessa etapa, evidenciando que, mais do que a escolha do processo em si, o fator determinante para o sucesso é a aplicação com técnica adequada, controle de parâmetros e mão de obra qualificada. Para isso, foram analisadas intervenções em campo durante paradas programadas de manutenção em caçambas de carregadeiras de grande porte, nas quais se observaram diferentes aplicações de processos usualmente empregados, como GMAW (Gas Metal Arc Welding) e FCAW (Flux Cored Arc Welding), ambos amplamente utilizados na recuperação de furos usinados. Verificou-se que, quando executados corretamente, os processos apresentam desempenho equivalente e resultados plenamente satisfatórios; contudo, falhas de preparação, parâmetros incorretos ou execução inadequada podem gerar retrabalhos e alongar o tempo de máquina parada, impactando diretamente na disponibilidade operacional e no custo da produção. Considerando que uma hora de inatividade de um equipamento desse porte pode ultrapassar R$ 1.000.000,00 em perdas, a etapa de soldagem, embora represente pequena parcela do custo total da manutenção, torna-se decisiva para o sucesso do reparo. Conclui-se que a otimização de custos na recuperação de componentes de grande porte está diretamente ligada à execução qualificada e à eficiência do processo adotado, independentemente do tipo de soldagem selecionado. Assim, reforça-se que a qualidade técnica, o controle operacional e o comprometimento com a boa prática são os fatores que garantem a integridade estrutural, reduzem retrabalhos e asseguram a produtividade contínua dos equipamentos na mineração.
Abstract
The mining industry operates with large-scale equipment subjected to extreme working conditions, which makes maintenance and structural recovery processes essential to ensure reliability, safety, and productivity. Among the components that require the greatest attention are the buckets of loading equipment, whose holes and structures are subject to intense wear and therefore require recovery by welding prior to final machining. This study aims to demonstrate the importance of the correct execution of welding processes applied at this stage, highlighting that, more than the choice of the welding process itself, the determining factor for success lies in proper application techniques, parameter control, and qualified labor.
To this end, field interventions carried out during scheduled maintenance shutdowns of large mining loader buckets were analyzed, in which different applications of commonly used welding processes were observed, such as GMAW (Gas Metal Arc Welding) and FCAW (Flux Cored Arc Welding), both widely employed in the recovery of machined holes. The results showed that, when properly executed, both processes present equivalent performance and fully satisfactory results. However, failures related to surface preparation, incorrect parameters, or inadequate execution can lead to rework and extend equipment downtime, directly impacting operational availability and production costs.
Considering that one hour of downtime for equipment of this size may exceed R$ 1.000.000,00 in losses, the welding stage—although representing a small portion of the total maintenance cost—becomes decisive for the success of the repair. It is concluded that cost optimization in the recovery of large-scale components is directly linked to qualified execution and process efficiency, regardless of the welding process selected. Thus, technical quality, operational control, and commitment to best practices are reinforced as key factors to ensure structural integrity, reduce rework, and maintain continuous productivity in mining operations.
Assunto
Soldagem, Indústria mineral, Equipamento industrial
Palavras-chave
Soldagem, FCAW, GMAW, Otimização de custos, Mineração, Carregadeira Caterpillar 994