Livro didático inovador e teoria da atividade: usos de um artefato mediador por professores de química
dc.creator: Clarissa Rodrigues
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: This research has the emphasis on the use of one of the Chemistry textbook distributed by the Book and Teaching Material National Program (“PNLD”), by National Education Development Fund ("FNDE"). We guided our study to favor the forms and the contexts of the use of a Chemistry textbook regarded innovative. “Innovative” textbooks were defined by the materials produced by groups of researchers of the area of teaching Chemistry that embody studies and methodological innovations. The investigation is inserted in the field of studies with the already cited books and is based on the theoretical-methodological contributions by the historical-cultural theory. To comprehend the use of the textbook as an artifact, we sustained ourselves on the Activity Theory, in which the roots are found in Vygostsky, Leontiev and Engeström’s studies. We obtained the data through a form, containing closed and open questions. Those were answered by thirty seven basic education Chemistry teachers, in which the schools adopted this book. The questionnaire presented general questions, relating to the educational formation, professional career, the choosing process of the textbook, class structure and the role that the textbook has in the teaching practice. Afterwards, we realized semi-structured interviews with two teachers that, upon replying to the form, agreed to participate in other stages of the research. To a portion of the questions, we read the results in a graph, obtained directly through the electronic questionnaire. For the next questions, the analysis was made in parts. The first one involved the reading of the answers and a previous codification, comparing similarities and differences. Then, we made use of the software NVIVVO® and the model of the Activity Theory to build the categories shaped by the components of the activity: the object, the artifacts, the work division, the rules and the community involved in the book usage. We also evaluated the emerging contradictions of the responded survey about the application of the artifact.Through our analysis, we also identified the diversity of purposes of the textbook. In the overview of the book, we detected conflicts and dilemmas that encompass the object of the activity, the students and the work division in the educational activity. In the interviews with the two teachers, we observed that the usage of the book is closely related to the reason for teaching Chemistry and to the students involved in this activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química -- Livros didáticos -- Avaliação
dc.subject: Química -- Estudo e ensino
dc.subject: Teoria da atividade
dc.subject: Aprendizagem por atividades
dc.subject.other: Uso do livro didático de química
dc.subject.other: Teoria da Atividade
dc.subject.other: Contradições
dc.title: Livro didático inovador e teoria da atividade: usos de um artefato mediador por professores de química
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Fleury Mortimer
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3488369448766844
local.description.resumoEsta pesquisa tem como foco a utilização de um dos livros didáticos de Química distribuídos pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Nossa pesquisa se orientou por privilegiar as formas e os contextos do uso de um livro didático de Química considerado inovador. Definimos como livros didáticos “inovadores” os materiais produzidos por grupos de pesquisadores da área de ensino de Química que incorporaram pesquisas e inovações metodológicas. A pesquisa se insere no campo dos estudos sobre os citados livros e está fundamentada nos aportes teórico-metodológicos da teoria histórico-cultural. Para compreender o uso do livro didático enquanto artefato, nos apoiamos na Teoria da Atividade, cujas raízes encontram-se nos estudos de Vygotsky, Leontiev e Engeström. Os dados foram obtidos por meio de um formulário com questões fechadas e abertas, respondido por trinta e sete professores de Química da Educação Básica, cujas escolas adotaram este livro. O questionário apresentava perguntas gerais relativas à formação docente, percurso profissional, o processo de escolha do livro didático, estruturação das aulas e o papel que o livro didático tem na prática dos professores. Posteriormente, realizamos entrevistas semiestruturadas com duas professoras que, após responderem o formulário, concordaram em participar de outras etapas da pesquisa. Para uma porção das questões, utilizamos os resultados em forma de gráfico, obtidos diretamente pelo questionário eletrônico. Para as outras questões, a análise foi feita em etapas. Uma primeira etapa envolveu a leitura das respostas e uma codificação prévia, comparando semelhanças e diferenças. Posteriormente, empregamos o software NVIVVO® e o modelo da Teoria da Atividade para construir as categorias que eram formadas pelos componentes da atividade: o objeto, os artefatos, a divisão do trabalho, as regras e a comunidade envolvida no uso do livro. Avaliamos também as contradições que emergem do questionário respondido sobre o uso do livro. Identificamos em nossa análise que há uma diversidade de usos do livro didático. Na avaliação geral do livro identificamos conflitos e dilemas que envolvem o objeto da atividade, os estudantes e a divisão do trabalho na atividade docente. Nas entrevistas com as duas professoras observamos que o uso do livro está intimamente ligado ao sentido de ensinar química e aos estudantes envolvidos na atividade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social