Efeitos do uso do kinesio taping na marcha de indivíduos pós acidente vascular encefálico: uma revisão sistemática com metanálise
dc.creator: Henrique Couto da Gama Magalhaes
dc.date.issued: 2016-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Locomotion is the most important activity during therehabilitation process after stroke. Several studies have investigated the effects of Kinesio Taping (KT) on the gait of stroke subjects and, although the results appear promising, a recent systematic review has reported insufficient evidence of this intervention in the gait of this population. However, in addition to the study does not include meta-analysis, the searches of this review were carried out approximately three years ago, when many studies were published later. Objective: To investigate, by a systematic literature review with meta-analysis, the effects of the use of KT on the gait of individuals after stroke. Methods: The following databases were searched: Medline, CINAHL, SPORTDiscus, Web of Science, LILACS and PEDro, without restriction of date or language of publication. The search terms included words related to stroke and KT, in addition to their respective Portuguese terms. The articles were selected independently by two reviewers, and disagreements were resolved by a third. Only randomized or controlled clinical trials were selected, in which the experimental condition was the use of KT in stroke subjects. The methodological quality of the included studies was evaluated according the PEDro scale. The analyzes were performed using the Comprehensive Meta-Analysis, Version 3.0 program. The critical value for rejecting H0 was set at a significance level of 5% (2-tailed). When data were not available to be included in the meta-analysis, the difference between the comparison groups was only described. Results: Fifteen studies with a methodological quality ranging from low to moderate (mean of 4.7) were included, being 12 studies with control and experimental groups and three studies containing only intervention group. The effects of the KT were evaluated by the meta-analysis to the follows measures: gait speed, step length, functional mobility and balance. We included seven studies that demonstrated that KT significantly increased gait velocity in stroke subjects (0.05 m/s, 95% CI 0.002 to 0.100, I2 = 0%, p <0.05). However, for step length, functional mobility and balance, the meta-analysis results showed any significant effect (p> 0.05). Conclusion: This systematic review concluded that the use of KT in the gait rehabilitation of stroke patients is not an effective tool. Only walking speed, according the meta-analysis results, presented a significant improvement, but that cannot be considered clinically relevant. However, due to the low methodological quality of the studies, it is recommended to carry out further studies to clarify if, in fact, KT is not effective in the gait rehabilitation of the stroke patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hemiplegia
dc.subject: Acidentes vasculares cerebrais
dc.subject: Marcha
dc.subject.other: AVE
dc.subject.other: Pós AVE
dc.subject.other: Bandage
dc.subject.other: Tapping
dc.subject.other: Hemiplegia
dc.subject.other: Marcha
dc.subject.other: Kinesio Tape
dc.title: Efeitos do uso do kinesio taping na marcha de indivíduos pós acidente vascular encefálico: uma revisão sistemática com metanálise
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Kenia Kiefer Parreiras de Menezes
local.description.resumoIntrodução: A locomoção é a atividade considerada mais importante durante o processo de reabilitação pós Acidente Vascular Encefálico (AVE). Vários estudos têm investigado os efeitos do Kinesio Taping (KT) na marcha de indivíduos pós AVE e, embora os resultados pareçam promissores, uma revisão sistemática recente reportou evidências insuficientes desta intervenção na marcha desta população. No entanto, além do estudo não incluir metanálise, as buscas desta revisão foramrealizadas há aproximadamente três anos, data em que muitos estudos foram publicados posteriormente. Objetivo: Investigar, através de uma revisão sistemática da literatura com metanálise, os efeitos do uso do KT na marcha de indivíduos pós AVE. Metodologia: Foi feita busca nas seguintes bases de dados: Medline, CINAHL, SPORTDiscus, Web of Science, LILACS e PEDro, sem restrição de data ou idioma de publicação. Os termos de pesquisa incluíram palavras relacionadascom AVE e Kinesio Tapping, além de seus respectivos termos em inglês. Os artigos foram selecionados de forma independente por dois avaliadores e discordâncias foram resolvidas por um terceiro. Foram selecionados somente ensaios clínicos aleatorizados ou controlados, em que a condição experimental foi o uso do KT em indivíduos pós AVE. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi avaliada de acordo com a escala PEDro. As análises foram realizadas utilizando o programa Comprehensive Meta-Analysis, Versão 3.0. O valor crítico para rejeitar H0 foi fixado a um nível de significância de 5% (2-tailed). Quando os dados não estavam disponíveis para serem incluídos na metanálise, a diferença entre os grupos de comparação foi apenas descrita. Resultados: Foram incluídos 15 estudos de qualidade metodológica variando de baixa a moderada (média de 4,7), sendo 12 estudos ensaios contendo grupo controle e experimental e três estudos contendo apenas grupo intervenção. Os efeitos do KT foram avaliados pela metanálise para as medidas de velocidade de marcha, comprimento do passo, mobilidade funcional e equilíbrio. Foram incluídos sete estudos que demonstraram que o KT aumentou significativamente a velocidade de marcha dos indivíduos pós AVE (0,05 m/s; 95% IC 0,002 a 0,100; I2=0%; p<0.05). No entanto, para o comprimento do passo, mobilidade funcional e equilíbrio, os estudos incluídos não demonstraram haver diferença significativa (p>0,05). Conclusão: Esta revisão sistemática da literatura evidenciou que o uso do KT na reabilitação de pacientes pós-AVE com o objetivo demelhorar parâmetros da marcha como velocidade, equilíbrio, mobilidade funcional e comprimento do passo não é uma ferramenta eficaz. Apenas a velocidade de marcha, segundo a metanálise, apresentou um ganho significativo que, ainda assim, não pode ser considerado clinicamente relevante. No entanto, devido à baixa qualidade metodológica dos artigos, recomenda-se a realização de mais estudos a fim de se esclarecer se, de fato, o KT não é eficaz na reabilitação da marcha de pacientes pós AVE.
local.publisher.initialsUFMG